06/01/2012

Galette des Rois


Recette pour 8 personnes.

Ingrédients : galette.jpg

-     1 œuf + 2 jaunes d’oeufs

-     100g de sucre

-     100g de poudre d’amande

-     40g de beurre

-     1 càs bombée de farine

-     12.5 cl de lait ½ écrémé

-     2 rouleaux de pâtes feuilletées pur beurre

-     Quelques gouttes d’extrait d’amande amère

-     1 fève

 

          1. Faire une crème pâtissière

 

    ð     Mettre le lait à bouillir

    ð     Blanchir 1 jaune d’œuf avec une càs de sucre

    ð     Une fois le blanchissement fait, incorporer la farine et mélanger

    ð     Verser le lait chaud sur la préparation et mélanger

    ð     Remettre le tout sur le feu, à feu doux, remuer délicatement jusqu’à l’épaississement de la crème et retirer du feu lors des premiers bouillonnements

    ð     Couvrir la crème avec du film alimentaire et réserver au frais

 

 

 

    ð     Faire préchauffer le four à 180°C ou thermostat 6

 

 

           2. Faire une crème d’amande

  

    ð     Faire ramollir le beurre

    ð     Le mélanger avec le reste du sucre et l’œuf entier

    ð     Une fois le mélange bien homogène, incorporer la poudre d’amande et mélanger 

 

 

 

    ð     Mélanger les deux crèmes

    ð     Couvrir la préparation et la laisser durcir au frais pendant 15 minutes

    ð     Pendant ce temps, découper les pâtes feuilletées, à l’aide d’un patron, en  disques d’environ 24 cm de diamètre

    ð     Sur un l’un des disques, étaler la préparation à la frangipane jusqu’à 3 cm des bords

    ð     C’est à ce moment que vous pouvez mettre la fève où bon vous semble sur la frangipane

    ð     Humidifier les bords de la pâte à l’aide d’un pinceau

    ð     Mettre le second disque de pâtes sur le premier et souder les bords des disques de pâte avec les doigts

    ð     Battre le dernier jaune d’œuf et au pinceau, badigeonner le dessus de la galette afin de la faire dorer

 ð     Décorer le dessus de la galette en faisant des motifs à l’aide de la pointe d’un couteau

    ð     Enfourner 25 à 30 minutes et déguster tiède.

 


     (Vous pouvez également faire la pâte feuilletée vous-même la galette n’en sera que meilleure).

Commentaires

pomme chocolat ça à l'air trop bon

Écrit par : Elodie | 05/01/2014

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