06/01/2012

Varier les Galettes des Rois

      Recette pour 8 personnes.


Galette des Rois au chocolat

            

        Ingrédients :

             - 2 œufs + 1 jaune d’oeuf

             - 80g de sucre

             - 100g de poudre d’amandechocolat gp5.jpg

             - 50g de beurre

             - 200g de chocolat noir

             - 2 rouleaux de pâtes feuilletées pur beurre

             - 1 fève

 

 

    ð     Faire fondre le chocolat, y incorporer le beurre coupé en dés et mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu (ne pas faire fonde le beurre en même temps que le chocolat car le beurre ne supporte pas les fortes chaleurs)

    ð     Ajouter le sucre et mélanger pour obtenir un mélange homogène

 ð     Battre les œufs entiers et les incorporer à la préparation

    ð   Ajouter la poudre d’amandes et remuer

 

 


Galette des Rois aux pommes

 

       _m745u_media.jpgIngrédients :

            - 1 jaune d’oeuf

            - 20g de sucre

            - 80g de cassonade ou sucre roux

            - 1 gousse de vanille

            - 1 càc de cannelle à ajuster selon vos goûts

            - 1 bouchon de Calvados (facultatif)

            - 2 rouleaux de pâtes feuilletées pur beurre

            - 1 fève

 




    ð     Eplucher et couper les pommes en dés

    ð   Dans une casserole, mettre les morceaux de pommes avec un fond d’eau (1/2 verre environ) et un bouchan de calvados si vous le souhaitez, la cassonade, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux.

    ð   Lorsque les pommes sont en compote, ajouter la cannelle.

    ðTravailler le mélange pour le rendre plus homogène et le dessécher un peu

    ð    Retirer la vanille, couvrir le mélange avec du film alimentaire et laisser refroidir


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     Galette des Rois chocolat pommes


        Il suffit de procéder comme pour la galette aux pommes mais de rajouter des pépites de   chocolat (100g environ) dans la compote refroidie juste avant d'assembler la préparation et les pâtes feuilletées.


 

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 ð    Faire préchauffer le four à 180°C ou thermostat 6

 


 ð     Pendant ce temps, découper les pâtes feuilletées, à l’aide d’un patron, en  disques de 24 cm

    ð     Sur un l’un des disques, étaler la préparation jusqu’à 3 cm des bords et mettre la fève

    ð     Humidifier les bords de la pâte à l’aide d’un pinceau

    ð     Mettre le second disque de pâtes sur le premier et souder les bords des disques de pâte avec les doigts

    ð Battre le dernier jaune d’œuf et au pinceau, badigeonner le dessus de la galette afin de la faire dorer

    ð    Décorer le dessus de la galette en faisant des motifs à l’aide de la pointe d’un couteau

    ð Enfourner 25 à 30 minutes et déguster tiède.

 

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