31/01/2012

Pâte à galettes au sarrasin / blé noir

Pour 10 galettes environ.

Ingrédients :

250g de farine de sarrasin

25 cl de lait 1/2 écrémé

25 cl d’eau

40g de beurre demi sel (ou doux, avec une pincée de sel)

2 œufs

- Poivre


Faites fondre le beurre,

Pendant ce temps, battez les œufs,

Versez petit à petit le lait en fouettant, puis l’eau par le même procédé,

Incorporez le beurre fondu à la préparation, poivrez et mélanger pour obtenir une pâte homogène et sans grumeaux,

Faites cuire les crêpes 2 minutes de chaque côté, à l’aide d’une poêle antiadhésive ou d’une crêpière.

 

Galettes complètes :


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- Préparez une pâte selon la recette de base, 

- Faites cuire la galette d’un seul côté, retournez la et cassez un œuf au centre,

- Rajoutez un peu d’emmental râpé dessus,

- Lorsque l’emmental à un peu fondu, posez une tranche de jambon,

- Pliez la galette en rabattant les côtés pour former un carré.

Idéale avec une salade verte.

 

Galettes au saumon fumé :

Faites une pâte à galettes de base,IMGP2343.jpg

Faites cuire la galette d’un seul côté, retournez la et déposez en son centre une belle tranche de saumon fumé avec une cuillère à café de fromage blanc, du jus de citron et un peu d’aneth,

Pliez la galette comme la galette complète et ajoutez une rondelle de citron pour décorer.

Accompagnez-la d’une salade ou d’une fondue de poireaux.

 

Ficelles Picardes :

Préparez les galettes selon la recette de base,

Faites suer 200g d’échalotes, à feux doux, ajoutez 500g de champignons de Paris en lamelles et laisser cuire 15 minutes,

Faites cuire les galettes des deux côtés et placez une demie tranche de jambon sur chacune des galettes et couvrez avec une cuillère à soupe du mélange champignons / échalotes,

Roulez les galettes et placez-les dans un plat à gratin beurré,

Versez 25 cl de crème liquide à 20% de matières grasses maximum, salée et poivrée (on n'utilise jamais de béchamel dans la recette originale des ficelles picardes),

Parsemez de gruyère râpé,

Enfournez 20 à 25 minutes à 180° (thermostat 6).

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Accompagnées de salade elles seront délicieuses.

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