14/02/2012

Tiramisu de l'amour

Pour 2 personnes.

Ingrédients:

2 œufs

50g de sucre de canne

125g de mascarpone

100g de fraises

100g de chocolat noir pâtissier

- 1/4 litre de lait

10 biscuits roses de Reims ou biscuits cuillère

2 càc de cacao amer en poudre

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- Séparez les jaunes et les blancs d’œufs.

- Ajoutez aux jaunes, le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis, ajoutez le mascarpone. 

- Battez les blancs en neige et incorporez-les très délicatement à la préparation.

-  Faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain marie, avec un peu de lait. Quand le chocolat commence à bien fondre, ajoutez le lait progressivement en remuant.

Faites tremper les biscuits dans le chocolat, garnissez en le fond de vos ramequins, puis nappez de crème au mascarpone.

Coupez des morceaux les fraises, en en réservant 6 petites, entières, pour la présentation.

 Alternez couche de biscuits et couche de crème dans laquelle vous coupez vos morceaux de fraises.

Terminez par une couche de crème sur laquelle vous disposerez les fraises entières.

Saupoudrez de poudre de cacao amer le dessus de votre tiramisu ( ou un filet de chocolat blanc fondu).

Mettez les tiramisus au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. 

Tiramisu rose framboise

Pour 2 personnes.

Ingrédients :

- 1/2 pot de Fjord de Danoneimages.jpg

- 1 barquette de framboises ou 250g

- 1/2 boîte de mascarpone ou 125g

15g de sucre en poudre

1 œuf

6 biscuits roses de Reims

- 1/2  verre de jus de framboise

2 càs d'eau de rose

1 pincée de sel

 

Versez le jus de framboise dans une assiette creuse et trempez-y rapidement les biscuits. Disposez les biscuits au fond de vos verrines.

Séparez le blanc du jaune d’œuf.

Versez le mascarpone, le Fjord, le sucre, le jaune d'œuf et l'eau de rose dans votre mixeur et mixez pour obtenir une crème lisse et homogène.

-  <!--[endif]-->Montez le blanc en neige dans un saladier avec une pincée de sel puis ajoutez-y la crème mixée.

Mélangez délicatement et versez sur votre couche de biscuits roses. Recouvrez de framboises et placez 1 heure au congélateur, puis au réfrigérateur, jusqu’au moment de servir.

Muffins au miel et pépites de chocolat

Pour 2 personnes.

Ingrédients :

30g de farine 

10g de sucre en poudre

1 cuillère à café de levure chimique

1 pincée de sel

1 pincée de muscade

3 càs de miel

25ml de lait

10g de margarine fondue

1 œuf

Pépites de chocolat

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 <!--[endif]-->Préchauffez le four à 180°C (sans la grille). 

Mélanger la farine, le sucre, la levure, le sel et la muscade. 

Dans un autre récipient, mélangez le miel, le lait, la margarine fondue et l’œuf. 

Incorporez le second mélange au premier puis, ajouter les pépites de chocolat.

Répartissez la préparation dans moules à muffins et faites cuire 20 minutes environ à 180°C, jusqu'à ce que les muffins soient bien dorés. Démoulez tiède. 

Muffins chocolat gingembre

Pour 2 personnes.

Ingrédients :

75g de chocolat pâtissierimages(4).jpg

15g de gingembre frais

30g de margarine

1 œuf entier + 1 blanc d’œuf

50g de sucre

30g de poudre d'amandes

15g de farine

1 pincée de sel

 

Préchauffez le four th.7/8 ou 220°C.

Coupez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain marie.

Epluchez et râpez finement le gingembre.

Travaillez la margarine afin de le l'avoir en pommade. Incorporez le chocolat fondu petit à petit sans cesser de mélanger.

Ajoutez le sucre et les jaunes d'œufs un par un. Mélangez vivement la préparation.

Ajoutez la farine, la poudre d’amandes et le gingembre râpé et mélangez de nouveau.

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel puis, incorporez-les délicatement à la préparation.

Versez la pâte au ¾ des moules à muffins et enfournez 40 minutes, en baissant la température à  thermostat 5/6 ou 170°C.

Laissez-le refroidir avant de le démouler.

13/02/2012

Crumble pommes fraises aux épices

Pour 2 personnes.

Ingrédients :

          - 2 pommesimages(2).jpg        

          - 100g de fraises surgelées

          - 1/2 càc rase d'un mélange "4 épices"

          - 100 g de farine

          - 50 g de beurre froid

          - 80 g de sucre roux (cassonade)

 

Pelez les pommes, retirez le cœur puis coupez-les en dés.

Faites fondre les pommes et les fraises dans une poêle, avec le mélange 4 épices puis, 2 c. à soupe d'eau. Mélangez puis laissez mijoter à couvert à feu très doux pendant 10 min. Les pommes doivent être légèrement tendres.

Mélangez la farine, le sucre et la poudre d'amandes dans un saladier. Ajoutez le beurre froid coupé en petits cubes. Mélangez du bout des doigts rapidement pour incorporer le beurre. Le mélange doit rester sableux.

Préchauffez le four th.7 (210°C).

Mettez le mélange pommes-fraises dans un plat à gratin. Mettez la pâte à crumble sur le dessus, sans tasser.

Mettez au four et laissez cuire environ 20 min jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Mille-feuille de la passion

Pour 2 personnes.

Ingrédients :

2 feuilles de brick

3 fruits de la passion

17 fraises

50g de mascarpone

1 yaourt nature

1 sachet de sucre vanillé

2 càs de cassonade 

Huile

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Découpez des cœurs, d’une largeur de 10 cm environ  dans les feuilles de brick. Comptez  4 cœurs par personne.

Badigeonnez chaque cœur d’huile et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis enfournez à 160° pour 5 minutes. Surveillez la cuisson, il faut juste que les cœurs soient dorés et croustillants.

Epluchez les fruits pour n’en garder que la pulpe. Lavez, équeutez et coupez en deux les fraises en deux (sauf deux fraises qui doivent rester entières). Réservez au frais.

Mélangez le mascarpone, le yaourt et le sucre vanillé. Incorporez au mélange la pulpe de fruits de la passion.

Dressez les assiettes au dernier moment : Déposez un cœur de brick sur l'assiette, étaler délicatement l'équivalent d'une cuillère à soupe de crème au fruit, puis 5 demies-fraises. Déposez un cœur sur les fraises et recommencer l'opération deux fois.Pour finir, déposer seulement une noix de crème et une fraise entière sur le cœur du dessus.

Recommencez pour dresser le second mille-feuille.

Servez aussitôt pour ne pas que la crème n'humidifie le craquant.