08/03/2012

Pâte sablée légère

Pour 6 à 8 personnes.

Ingrédients :

- 100g de farine T55images(5).jpg

- 40g de beurre

- 40g de sucre

- 1 jaune d’œuf

- 1 pincée de sel

 

- Tamisez la farine, ajoutez la pincée de sel et le beurre en dés. Sablez finement et rapidement du bout des doigts ou entre deux fourchettes puis, finissez en sablant la pâte entre les deux mains.

- Dans un bol, faites un mélange grossier, non blanchi, avec le jaune d’œuf et le sucre. Versez ce mélange, en fontaine, sur le sablage. Agglomérez rapidement le mélange et formant une boule à la main, sans pétrir.

- Ecrasez la boule de pâte avec la paume de la main, une première fois et, reformez la boule. Répétez cette opération une seconde fois.

- Filmez la boule de pâte et laissez la reposer au frais, pendant 30 minutes minimum.

 

La pâte sablée peut servir en fond de tarte pour des tartes ou tartelettes sucrées ou, dans le but de faire des biscuits sablés.

15:06 Écrit par Virginie HM dans Mes pâtes à ... | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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