20/03/2012

Crèmes brûlées - Mes idées de recettes

Pour 6 personnes.

Crème brûlée traditionnelle

Ingrédients :

- 15cl de crème liquide allégée

- 15cl de lait écrémé

- 1 càc d’essence de vanille

- 4 jaunes d'œufs

- 30g de sucre en poudre

- Cassonade

 

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- Préchauffez le four à 100 °C.

- Portez la crème, le lait et la vanille à ébullition puis, retirez du feu et laisser refroidir 30 minutes.

- Blanchissez les jaunes et le sucre en poudre. Mélangez la crème aux jaunes, sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux.

- Versez le mélange dans 6 ramequins et enfournez 1h15.

- Laissez refroidir et réservez au frais au moins 1h30.

- Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez au chalumeau. Servez aussitôt.

 


images(5).jpgCrème brûlée au miel

Pour réaliser une crème brûlée au miel, il vous suffit d’ajouter 2 càs de miel liquide à la crème, au lait et à la vanille. Le reste de la recette est identique à la recette traditionnelle.

 


Crème brûlée au chocolat

De même que pour la crème brûlée au miel, ajoutez 80 à 100g de chocolat noir à la préparation mise à ébullition. Pensez à enlever la vanille de la recette, elle sera inutile et sera complètement masquée par le goût du chocolat.

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15:25 Écrit par Virginie HM dans Mes desserts gourmands | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Crème aux oeufs traditionnelle

Pour 6 personnes.

Ingrédients :

- 6 œufs

- 2 càc bombées d’essence de vanille

- 75cl de 1/2 lait écrémé

- 60g de sucre en poudre

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- Préchauffez le four à 200°C ou thermostat 7.

- Faites chauffer le lait, à feu moyen, avec la vanille. Arrêtez lorsque le lait se met à bouillir légèrement puis, couvrez-le et réservez.

- Battez les œufs avec le sucre puis, ajoutez le lait, en fontaine, sans cesser de fouetter pour ne pas former de grumeaux.

- Avant de verser la préparation dans 6 ramequins allant au four, vous pouvez répartir en leur fond, un peu de caramel ou de chocolat noir fondu. Ajoutez la préparation et enfournez 10 minutes à 200°C. Continuez la cuisson de la crème encore 20 à 30 minutes, à 180°C.

- Laissez refroidir et servez bien frais.

15:07 Écrit par Virginie HM dans Mes desserts gourmands | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

15/03/2012

Iles flottantes vanille ou chocolat

Pour 4 personnes.

Ingrédients :

- 35 cl de laitimages(4).jpg

- 1 gousse de vanille fendue dans la longueur

- 3 œufs (blanc séparés des jaunes)

- 40g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

- 30g de sucre en poudre

 

- Faites chauffer le lait à feu moyen, ajoutez-y la vanille et portez doucement à ébullition puis, retirez du feu.

- Travaillez les jaunes d'œufs et le sucre, jusqu'à l'obtention d'un mélange blanchi et épais.

- Versez peu à peu le lait chaud sur les jaunes et mélangez bien.

- Faites de nouveau chauffez la préparation et laissez frémir doucement 5 minutes, en remuant sans arrêt, jusqu'à ce qu'elle commence à épaissir et nappe le dos d'une cuillère en bois. Ne laissez surtout pas bouillir, pour ne pas que la crème tourne.

- Filtrez dans un pichet et jetez la gousse de vanille.

- Faites refroidir la crème anglaise puis, réservez au frais.

 

images.jpg- Battez les blancs en neige avec une pincée de sel.

- Lorsqu'ils sont fermes, incorporez petit à petit le sucre sans cesser de battre.

- Faites-les cuire environ 40 secondes au micro-onde à la puissance la plus basse, ou dans une grande casserole d'eau frémissante (prélevez 1 grosse cuillérée de blanc, déposez-la dans l'eau frémissante, laissez cuire 30 secondes de chaque côté).

 

- Versez la crème anglaise dans des coupes individuelles. Déposez délicatement les blancs d'œufs et décorez de caramel ou de coulis de fruits rouges.

- Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

 

Iles flottantes au chocolat :

Il vous suffit de faire la même préparation, en remplaçant la vanille de la crème anglaise, par 60 à 100g de chocolat noir, selon vos goûts.

Vous pourrez les décorer avec des amandes effilées.

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Les astuces pour des îles flottantes parfaites :

Battre progressivement les blancs d’œufs, en commençant doucement et en augmentant peu à peu la vitesse, avec une pincée de sel, vous permettra d’obtenir des blancs en neige bien fermes et qui ne retomberont pas.

Si vous avez un thermomètre de cuisine, vous pouvez arrêter la cuisson de la crème anglaise lorsqu’elle atteint 82 ou 84°C, température à laquelle coagule l’œuf. Vous éviterez ainsi que la crème ne tourne.

14:11 Écrit par Virginie HM dans Mes desserts gourmands | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

09/03/2012

Tarte Tatin

Pour 8 personnes.

Ingrédients :

- 1 pâte brisée faite maison

- 1 kg de pommes

- 20g de margarine

- 80g de sucre en poudre

- 1 càs de cannelle en poudre

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- Préchauffez le four à 210°C ou thermostat 7. Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en lamelles.

- Versez le sucre et la margarine dans un moule à manqué pouvant aller sur le feu. Mettez le plat sur le feu, jusqu’à obtention d’un caramel blond, posez alors les pommes et faites les cuire en les retournant régulièrement, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Retirez le moule du feu et laissez refroidir.

- Disposez la pâte sur les pommes et, rentrez-en les bords à l’intérieur.

- Enfournez 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit un peu dorée.

- Après la cuisson, laissez refroidir 5 à 10 minutes avant de démouler à l’envers sur un plat à tarte ou un plat de présentation et, saupoudrez la tarte de cannelle.

- Servez tiède.

14:49 Écrit par Virginie HM dans Mes tartes maison | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

08/03/2012

Tarte chocolat noisettes

Pour 6 personnes.

Ingrédients :

- 1 pâte sablée faite maison

- 80 g de noisettes en poudre

- 100g de chocolat noir

- 3 càs de crème liquide

- 10 ml de lait 1/2 écrémé

- 10g de beurre

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- Préchauffez le four  à 180°C ou thermostat 6. Etalez la pâte dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette, remplissez le fond de tarte avec des haricots secs et enfournez 30 minutes puis, laissez-la refroidir.

- Cassez le chocolat dans un saladier. Faites bouillir la crème et le lait puis, versez sur le chocolat et remuez pour obtenir une consistance lisse. Coupez en morceaux et incorporez le beurre.

- Répartissez les noisettes en poudre dans le fond de tarte puis, nappez de crème au chocolat.

- Laissez reposer la tarte une heure au frais.

- Démoulez au moment de servir. Servez bien frais.

 

Vous pouvez décorer la tarte avec des fruits rouges, des rondelles de banane, ou du sucre pétillant.

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Tartelettes au citron

Pour 8 personnes.

Ingrédients :

- 1 pâte sablée faite maisonimages.jpg

- 3 gros citrons, si possible non traités

- 5 œufs

- 70g de beurre

- 1 petit suisse de 30g

- 180g de sucre en poudre

 

- Brossez les citrons à l’eau chaude et essuyez-les. Râpez le zeste d’un citron et demi puis, pressez tous les citrons.

- Battez les œufs, ajoutez le jus et le zeste de citron, le petit suisse, ainsi que le sucre et mélangez  pour obtenir un mélange homogène.

- Posez le saladier contenant le mélange sur une casserole d’eau bouillante et incorporez au mélange, le beurre en morceaux. Faites cuire au bain-marie puis, réservez au réfrigérateur.

- Préchauffez le four à 180°C ou thermostat 6.

- Etalez la pâte et garnissez-en 8 moules à tartelette. Piquez les fond de pâte à la fourchette, garnissez les de haricots secs ou lentilles sèches et enfournez 12 minutes. Enlevez les haricots secs et poursuivez la cuisson 10 minutes. Laissez refroidir 5 minutes les fonds de tarte puis, démoulez-les.

- Au moment de servir, garnissez les tartelettes de crème au citron en lissant bien leur surface.

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Pour décorer, vous pouvez ajouter une rondelle de citron ou du zeste sur le dessus des tartelettes.

15:10 Écrit par Virginie HM dans Mes tartes maison | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |