06/04/2012

Agneau Pascal - Tradition d'Alsace

Pour 6 à 8 personnes.

Ingrédients :

- 3 œufsimages(2).jpg

- 125g sucre en poudre

- 100g farine

- Zestes d’un citron

- Quelques gouttes d’essence de vanille

- Sel

- Sucre glace


Le seul impératif de cette recette est d’avoir un ou plusieurs moules à Lamala en terre (moules traditionnels en forme d’agneau).

 

- Préchauffez le four à 180°C.

- Beurrez et farinez le moule à Lamala.

- Au fouet électrique, battez les œufs entiers avec le sel, jusqu'à doublement du volume. Puis, ajoutez le sucre et la vanille. Afin que le mélange prenne encore en volume et en légèreté, battez encore la préparation 10 minutes.

- Incorporez délicatement la farine tamisée, comme pour la pâte à génoise.

- Mettez ensuite la pâte dans le moule à Lamala, en le remplissant aux 3/4

- Enfournez 45 min à 160°C, sans ouvrir le four pendant la cuisson.

- Démoulez et saupoudrer de sucre glace.

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05/04/2012

Nids de Pâques façon Cupcakes

Pour 6 à 8 cupcakes.

Ingrédients pour le glaçage :

- 10g de beure

- 100g de sucre glace

- Le jus d'une demi-orangeimages.jpg

- 2 càs de cacao

 

Ingrédients pour les Cupcakes :

- 20cl de crème liquide légère

- 90g de beurre

- 160g de sucre

- 140g de farine

- 11g de levure chimique

- 2 œufs

- 4 c à s de cacao

- 3 c à s de pépites de chocolat

- Œufs de Pâques colorés

  

- Faites préchauffer le four à 180°C ou, thermostat 6.

- Mélangez  la levure avec le cacao et  la farine puis,  réservez.

- Dans un récipient fouettez le sucre, avec le beurre, les œufs et la crème. Ajoutez peu à peu le premier mélange dans le récipient et ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez le tout  jusqu'à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

- Répartissez la pâte dans des moules à muffins puis,  enfournez 25 minutes, en surveillant la cuisson. Laisser refroidir 30 minutes.

- Pendant ce temps, faites un glaçage en mélangeant les ingrédients prévus à cet effet. Placez-le au frais.

- Une fois les cupcakes refroidis, remplissez de glaçage une poche à douille et recouvrez le dessus de chaque cupcake.

- Décorez ensuite de quelques œufs de Pâques colorés.

 

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Nid de Pâques au yaourt

 Pour 6 personnes.

Ingrédients pour le nid :

- 1 yaourt nature

- 3 pots de farine

- 2 pots de sucre

- 3 œufs

- 1 sachet de levure chimiquenid yaourt.jpg

- Quelques gouttes d’essence de vanille

- 2 càs d’huile

- Œufs de Pâques colorés

 

Ingrédients pour le glaçage :

- 125 g de chocolat noir, au lait ou blanc

- 10 cl de crème liquide allégée

 

- Préchauffez le four thermostat 6 ou 180°C.

- Mélangez les ingrédients destinés à la préparation du nid, dans l'ordre indiqué et, versez la préparation dans un moule en forme de couronne, en laissant une petite réserve (environ 2 ou 3 cm) et enfournez 30 minutes.

- Faites fondre le chocolat avec la crème, en portant le tout à ébullition puis, travaillez le mélange au fouet, sur feu doux, afin d’obtenir un mélange onctueux. Laissez refroidir.

- Nappez le gâteau du glaçage en vous aidant d’un pinceau de cuisine ou d’une spatule.

- Décorez de vermicelles de chocolats et d'œufs de Pâques colorés.

 

Vous pouvez également ajouter une petite poule en chocolat (noir) sur le nid.

Nid de Pâques sans crème au beurre

Pour 6 personnes.

Ingrédients :

- 100g de chocolat noir

- 3 œufs

- 75g de sucre en poudre

- 50g de beurre

- 2  belles càs de farine

- Œufs de pâques colorés

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- Préchauffez le four à 180°C ou, thermostat 6.

- Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

- Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez au chocolat fondu, le beurre en petits morceaux et laissez fondre puis, mélangez pour obtenir une pâte bien lisse.

- Incorporez cette préparation à celle aux œufs puis, ajoutez-y la farine tamisée.

- Battez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.

- Versez la pâte dans un moule en forme de couronne, en laissant une réserve d’un tiers de la hauteur du moule. Enfournez 25 à 30 minutes, en surveillant la cuisson.

- Démoulez sur un plateau, et laissez le gâteau refroidir complétement (environ 2 heures).

- Garnissez le centre de petits œufs colorés.

 

Servez ainsi, ou accompagnez d'une crème anglaise parfumée à la vanille.