06/12/2012

Manalas

Pour 14 manalas :

 

- 700 g de farine 

- 80 g de beurre froid

- 10 à 15 g de sel

- 20 g de levure de boulanger

- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (30 à 50 g)

- 40 cl de lait

- 1 œuf

- Pépites de chocolat

- 1 jaune d'œuf dilué avec un peu de lait

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- Dans un grand bol, mélange la levure de boulanger avec 4 cuillères à soupe de lait et le sucre. Puis, ajoute l'œuf et mélange le tout. Ensuite ajoute le reste de lait et mélange de nouveau. 

- Mélange le sel et la farine dans un grand saladier et incorpore, du bout des doigts,  le beurre coupé en petits dés.


- Fais un puits dans la farine et ajoute le mélange lait/œuf. Pétri jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ne colle pas (ajoute quelques cuillères de farine si nécessaire). Pétri la pâte à la main sur une table farinée.
Remet la pâte dans le saladier, couvre d'un torchon humide et laisser doubler de volume à température ambiante (1h30 à 2 heures). 

- Remet la pâte sur le plan de travail et écrase-la doucement avec les mains. Coupe-la en 14 morceaux égaux. Pour chaque morceau, coupe 1/4 de la pâte et forme une petite boule pour la tête. Fais ensuite le reste en un cylindre et pose-le sur la plaque de cuisson en l'aplatissant légèrement. A l'aide d'un couteau, coupe les jambes et les bras du manala. Evite de faire des bras trop fins qui deviendront secs à la cuisson. Pose la tête du manala sur ses épaules et pose 2 pépites de chocolat pour les yeux.
Fais en d’abord 7et après la première cuisson, recommence.
Couvre les plaques avec des torchons humides et laisse doubler de volume à température ambiante (1/2 heure). 

- Demande à un adulte de préchauffer le four à 220°C. 

- Badigeonne les manalas du mélange de jaune d'oeuf et de lait. 

- Enfourne avec l’aide d’un adulte les manalas en baissant la température à 200°C et laisse cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. 

 

 

A servir le soir de la Saint-Nicolas avec du beurre et de la confiture, accompagné d'un chocolat chaud.