11/02/2013

Trois pâtes à gaufres en une

Il est difficile de faire plaisir à tout le monde en même temps, entre ceux qui aiment les gaufres nature et ceux qui les préfèrent au chocolat. Je vous propose donc mes recettes de gaufres nature, aux pépites de chocolat, et tout chocolat, en partant d’une seule pâte.

 

Pour 10 gaufres.

Ingrédients :

- 300g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 2 œufs

- 40g de sucre blanc

- 40 cl de lait demi écrémé

- 50g de margarine fondue

- 1 bouchon de rhum blanc (facultatif)

- 100g de pépites de chocolat

- 2 càs rases de chocolat amer

- 1 càs bombée de cassonade

 

- On va commencer par préparer notre pâte à gaufres de base. Pour cela, faites fondre la margarine au micro-ondes dans un grand saladier, ajoutez les œufs et battez les jusqu’à l’obtention d’un mélange un peu mousseux puis, incorporez le sucre et mélangez pour blanchir le mélange.

- Ensuite, ajoutez le lait et mélangez bien puis, d’un seul coup, incorporez la farine et la levure. Mélangez de nouveau, vous devez obtenir une pâte liquide, bien que consistante (pour celles et ceux qui connaissent la pâte à crêpes, elle doit être un peu plus épaisse que cette dernière).

- C’est le moment de mélanger le rhum à la pâte si vous souhaitez en mettre.

 

- Laisser reposer 15 minutes à couvert et à température ambiante.

- Pendant ce temps, huilez bien vos plaques de cuisson de votre appareil à gaufres puis mettez-le à chauffez.

 

- Les 15 minutes sont passées ?

Déposez une louche bien garnie de pâte pour une gaufre, faites cuire vos premières gaufres puis, au bout de quatre, ajoutez à la pâte les pépites de chocolat (noir, au lait ou blanc selon vos goûts) et recommencez la cuisson des gaufres. Au bout de deux, ajoutez le chocolat noir et la cassonade, mélangez bien puis reprenez de nouveau la cuisson de vos gaufres jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de pâte.

 

- Vous pouvez maintenant déguster vos gaufres chaudes, tièdes ou froides, avec ou sans boule de glace, confiture ou pâte à tartiner sachant que, pour rester légère cette gourmandise ne doit pas être trop tartinée (1 càc maximum). La gaufre est beaucoup plus calorique qu’une crêpe (le double de calories) essayez donc de vous limiter à une gaufre par « repas ».

SAM_1638.JPG

 

J’ai choisi cette répartition des pâtes :

- 4 gaufres nature

- 2 gaufres aux pépites de chocolat

- 4 gaufres tout chocolat

Mais, rien ne vous empêche de modifier cette répartition.

 

Bon appétit !!!

 

10:25 Écrit par Virginie HM dans Mes desserts gourmands | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

07/02/2013

La Teurgoule

Cette recette gourmande qui se caractérise par sa très longue cuisson, nous vient directement de Normandie.

Je vous propose aujourd’hui la recette traditionnelle mais vous êtes libre de la décliner comme bon vous semble (au chocolat, caramel au beurre salé…).

Il faut s’armer de patience mais vous verrez, le jeu en vaut largement la chandelle !!!

 

Pour 4 personnes.

Ingrédients :SAM_1629.JPG

- 45g de riz à dessert

- 40 g de cassonade

- 1/2 càc de cannelle

- 1/2L de lait demi écrémé

- 1 pincée de sel

 

La recette est très simple :

- Préchauffez votre four à 120°C ou thermostat 4.

- Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients dans un moule à charlotte (ou dans un plat à four adapté).

- Enfournez 5 heures à mi-hauteur, jusqu’à ce qu’une croûte dorée apparaisse et que le riz soit compacte (tout en restant crémeux).

 - Vous pouvez maintenant déguster cette délicieuse gourmandise tiède ou froide.

 

 

Bon appétit !!!

10:32 Écrit par Virginie HM dans Mes desserts gourmands | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

02/02/2013

Crêpes choco-coco recette ultra-rapide

 Pour 10 crêpes environ.

Ingrédients :

- 250ml de lait de cocopate_a_crepes_au_lait_de_coco.jpg

- 125g de farine

- 25g de sucre en poudre

- 2 œufs

- 35g de margarine

- 75g de pépites de chocolat noir

- 1 pincée de sel

- Huile (de tournesol) pour la cuisson

 

Cette recette est ultra-rapide car elle ne nécessite aucun temps de repos de la pâte.

  

- Dans un saladier, faites fondre la margarine puis, battez les œufs avec le sucre et le sel. Quand le tout commence à blanchir, ajoutez en alternance (pour éviter les grumeaux) la farine et le lait de coco. Une fois un mélange bien homogène obtenu, incorporez les pépites de chocolat et mélangez de nouveau.


- Faites chauffer une poêle, lorsqu’elle est très chaude, huilez-en le fond assez légèrement puis faites cuire vos crêpes : l’équivalent d’une louche pour une crêpe et comptez 1 minute environ de chaque côté.

Coco___Rape_-_copie1.jpg

 

A déguster avec une boule de glace coco ou chocolat et pour les plus gourmands, avec une coulis de chocolat maison (chocolat noir fondu au bain marie avec un peu de margarine et de lait) saupoudré de coco râpée.

 

Bon appétit !!!