27/03/2013

Mes Pim's maison

Pour 24 pim’s.

Ingrédients :

- 2 œufs

- 63g de farine

- 63g de sucre en poudre

- 1 quart de sachet de levure chimique

- Confiture ou gelée de votre choix

- 1 pincée de sel

- 100g de chocolat noir à pâtisser

- 20g de beurre

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- Préchauffez votre four à 180°C ou thermostat 6.


-  Pendant que le four préchauffe, battez les blancs en neige bien fermes avec la pincée de sel, en augmentant progressivement la puissance du batteur électrique jusqu’au maximum. Une fois les œufs en neige bien fermes, ajoutez d’un seul coup de sucre en poudre pour monter un meringue, là aussi montez la puissance progressivement. La meringue est prête lorsque la texture est bien lisse, soyeuse et collante (environ 3 minutes).


- A la fourchette, incorporez délicatement les jaunes d’œufs, la farine et la levure. Quand la pâte est homogène, sur une plaque à macarons beurrée de diamètre 5cm, déposez un peu de pâte (de façon à ce qu’elle occuper tout le cercle et soit épaisse d’un demi-centimètre environ). Enfournez 10 minutes.


- Quand les disques de génoise sont cuits, laissez-les reposer 5 minutes environ puis décollez-les. Disposez-les sur une assiette, face plane vers le haut. Déposez l’équivalent d’une cuiller à café de gelée sur tous les disques et laissez de nouveau reposer.


- Pendant ce temps-là, faites fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre, mélangez pour obtenir un chocolat bien lisse. Prenez un disque de génoise, et délicatement, étalez l’équivalent d’une demi-cuiller à café de chocolat fondu dessus. Laisser refroidir à plat et au besoin faites les prendre au réfrigérateur.

 

Astuces :

S’il vous reste de la pâte à génoise après la première fournée, mettez celle-ci au frais pour éviter qu’elle ne retombe, ce qui ferait perdre tout le moelleux de la génoise.

 

Si votre confiture est trop liquide, vous pouvez la faire prendre en mélangeant un demi-pot à 1 ou 2 sachet d’agar agar.

 

 

Bonne dégustation !!!

15:32 Écrit par Virginie HM dans Mes cakes et gâteaux | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

26/03/2013

Ma tarte au citron meringuée maison

Pour 8 parts.

Ingrédients pour la pâte sablée :

- 150g de farine

- 75g de beurre

- 75g de sucre en poudre

- 2 jaunes d’œufs

- 1 pincée de sel

 

Ingrédients pour la crème au citron :

- 3 citrons bien lavés

- 20cl de crème fraîche épaisse allégée

- 4 œufs

- 150g de sucre en poudre

 

Ingrédients pour la meringue :

- 2 blancs d’œufs

- 100g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

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- Préchauffez votre fou à 190°C.

- Vous allez réaliser une pâte sablée rapide (sans temps de repos). Pour cela, dans un saladier, battez vigoureusement à la main les jaunes d’œufs et le sucre. Lorsque le mélange blanchi, ajoutez la farine, le sel et le beurre en tranches. Sablez du bout des doigts puis mélangez le contenu complet du saladier, sans forcément former un pâton. Dans un plat à tarte chemisé (beurré et fariné), foncez la pâte sans remonter sur les bords du plat. Piquez la pâte avec une fourchette et enfournez 15 minutes.

 

- Pendant la première cuisson de la tarte, préparez la crème au citron en mélangeant les œufs, le sucre, et la crème. Prélevez le zeste complet de deux des citrons (lavés), pressez les trois citrons et incorporez le ainsi que le zeste à la crème. Laissez reposer 5 minutes et, une fois la pâte cuite, ajouter la crème dans le plat et enfournez de nouveau pendant 30 minutes.

 

- Pendant ce temps, préparez la meringue. Battez au batteur électrique les blancs en neige très ferme, avec une pincée de sel, en augmentant la vitesse progressivement. Ajoutez, d’un seul coup, le sucre sur les blancs et battez de nouveau, jusqu’à pleine puissance. Une fois la meringue homogène et la texture lisse et collante, réservez au frais en attendant que la crème au citron ai fini de prendre au four.

- Une fois la cuisson terminée, répartissez la meringue sur la tarte, en faisant de petits décors à l’aide d’une poche et enfournez encore 10 minutes, le temps de colorer la meringue.

 

- Laissez refroidir une heure à température ambiante puis, jusqu’au service au réfrigérateur.

 

Préparez la tarte la veille de sa dégustation, elle n’en sera que meilleure !

 

 

Bon appétit !!!

 

 

02/03/2013

Cookies aux pépites de chocolat et flocons d'avoine

Pour envieron 15 Cookies.

Ingrédients :

- 150g de farine
- 150g de margarine
- 200g de cassonade
- 1 œuf de gros calibre
- 250g de flocons d’avoine
- 75g de pépites de chocolat
- 1 achet de levure chimique

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- Préchauffez votre four à 180ºC.

- Pendant ce temps, dans un saladier battez la margarine et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajoutez l’œuf tout en continuant à bien mélanger. Versez ensuite la farine, la levure et la vanille. Ajoutez enfin les pépites de chocolat et les flocons d’avoine.

- Sur une plaque de cuisson, former des petits tas de pâte (à l'aide de 2 cuillèrs) assez espacés, puis laissez cuire de 12 à 15 minutes, en surveillant de temps en temps la cuisson.

17:56 Écrit par Virginie HM dans Mes desserts gourmands | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |