09/05/2013

Ma Forêt Noire

Pour 8 parts.

Ingrédients :
Pour la génoise:
- 6 oeufs
- 150 gr de sucre
- 75 gr de farine
- 75 gr de Maïzena
- 3 CC de levure chimique
- 3 CS de Cacao non sucré
- 1 pincée de sel

Pour la crème chantilly:
- 700 ml de crème liquide (plus de 30% de matière grasse)
- 120 gr de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé de Madagascar

Pour le décor:

- 1 grande boite de cerises noires au sirop (Amarena)
- 100 gr de chocolat noire

- 1 demie tablette de chocolat noir

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Préparation de la génoise :

- Séparez les blancs des jaunes d'œufs, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment et doublement de la masse puis, battez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.

- Ajoutez alors 1/4 des blancs au mélange jaune-sucre et 1 cuillère à soupe d'eau. Battez à nouveau 10 minutes l’ensemble au batteur électrique. Arrêtez de battre, et là seulement, ajoutez  la farine tamisée ainsi que le cacao, mélangez bien, puis incorporez très délicatement le reste des blancs en neige (en relevant la masse pour ne pas casser les blancs en neige).

- Beurrez votre moule et versez-y la pâte.

- Faîtes cuire au four à 180°C ou thermostat 6 pendant 20  minutes à peu près, faites entrer la lame d'un couteau dans le gâteau, s’il ressort sec, c'est que le gâteau est cuit. Sortez-le du four, et laisser le refroidir pour le démouler.

 

Préparation de la chantilly :

- Pour réussir votre crème chantilly, une heure avant de travailler la crème, versez votre crème liquide froide dans un saladier et placez-le au freezer. Quand le tout est bien froid, vous pouvez battre la crème (mon astuce : pour être sure que ma crème ne se réchauffe pas pendant que je la monte en chantilly, j’ai placé mon saladier dans un plat empli de glaçons).  Votre crème se transforme et votre batteur forme des sillon, au moment où elle s'attache au fouets de votre batteur, ajoutez le sucre et sucre vanillé, battez encore un peu, plonger une cuillère dans votre crème, en la retournant, si son contenu ne tombe pas, c'est bon. 

- Réservez votre crème chantilly au réfrigérateur.


Montage du gâteau:

- Coupez la base au chocolat dans la hauteur, en trois si possible, sinon en deux, avec un couteau à grande lame fine c’est plus facile. 

- Placez le premier morceau dans une assiette, imbibez le de sirop de cerise (dans lequel sont les cerises), tartinez de crème chantilly sur 1 cm environ puis piquez les cerises noires dans la crème. 
Posez dessus  le second morceau du gâteau, et recommencez l’opération précédente.

- Il vous reste a peu près la moitié de la crème chantilly, avec laquelle vous enrobez tout le gâteau, à l'aide d'une spatule ensuite,  décorez le  avec les coupeaux de chocolat que vous aurez réalisé avec un économe sur la tablette de chocolat noir, faites des rosettes de crème chantilly à l'aide d'une poche a douille (ou plus simple, avec deux cuillères à café), et  déposez sur chaque rosette d'une cerise.
Mettez  le gâteau au frais, et laisser reposer  jusqu'au moment de servir.



Très bonne dégustation, à bientôt !!!

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