29/09/2013

La flognarde limousine

Pour  6 à 8 personnes.

Ingrédients :

- 2 pommes à cuire

- 4 œufs

- 125g de cassonade ou de sucre

- 75g de farine

- 75g de Maïzena

- 1 sachet de sucre vanillé

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- Mélangez la farine dans un saladier avec la Maïzena, la cassonade et le sucre vanillé.

- Ajoutez les œufs un par un en continuant de remuer, puis délayez avec le lait jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse.

- Préchauffez votre four à 210°C ou thermostat 7. Dans un moule beurré, coupez les pommes (après les avoir épluchées et lavées) en rondelles et versez l’appareil dessus. (Les pommes remontent à la surface mais c’est normal).

- Enfournez pour 40 minutes en surveillant la cuisson. Quand la flognarde est montée et est un peu dorée, elle est cuite.

 

Bon appétit les amis !!!


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23/09/2013

Pains suisses maison

Ingrédients pour environ 6 pains suisses.

Pour la pâte :

- 10 cl de lait

- 30 g de beurre

- 20 g de sucre

- 1 petit œuf

- 280 à 300g de farine

- 1 sachet de levure chimique

 

Pour la garniture :

- 2 jaunes d'œufs

- 40g de farine

- 60 g de sucre en poudre

- 25 cl de lait

- 2 cuillères à café d'arôme de vanille

- 100 g de pépites de chocolat

 

- 1 jaune d'œuf pour dorer

- 25g de sucre et 25g d’eau pour la brillance

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- Dans un saladier, versez le lait, le beurre fondu, le sucre et l’œuf battu. Ajoutez la farine et la levure. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène, lisse et qu’elle ne vous colle plus les mains. Réservez.

- Dans un autre saladier, fouettez les jaunes avec le sucre et la farine. Incorporez peu à peu le lait tiède et la vanille. Faites cuire sur feu moyen jusqu’à épaississement.

- Etalez la pâte en un grand rectangle de 5 mm d’épaisseur, sur un plan de travail fariné. Tartinez la moitié du rectangle de crème pâtissière puis répartissez les pépites de chocolat. Repliez la pâte en deux (sur la crème pâtissière) et appuyez sur les bords pour bien les souder. Découpez des bandes de 4 à 5 cm de large. Posez les pains suisses ainsi formés sur du papier sulfurisé sur la plaque du four et dorez-les au jaune d’œuf. Laissez lever 1h dans un endroit tiède et humide.

- Faites cuire 12 min dans le four préchauffé à 180°C. A la sortie du four, pour avoir des pains suisses bien brillants, faites chauffer 25g de sucre avec 25g d’eau pour faire un sirop. Badigeonnez les brioches à la sortie du four.

 

Bon appétit !!!


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16:38 Écrit par Virginie HM dans Mes viennoiseries | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

19/09/2013

Les Massepains de Saint Léonard de Noblat

Ingrédients : 

- 250 grammes de poudre d’amandes
- 250 grammes de sucre en poudre
- 3 blancs d’œufs
- 1 cuillerée d’eau de fleur d’oranger

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- Mélangez dans un saladier la poudre d’amandes, le sucre en poudre et la fleur d’oranger. Ajoutez les blancs d’œufs et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

- Mettez la pâte dans une poche à douille (avec une douille lisse assez large, au moins 1,5cm de diamètre, enfin c’est optionnel, avec une petite cuillère, ça marche très bien aussi) et réservez au frais au moins 2 heures.

- Dressez sur une feuille de papier sulfurisé des massepains de forme arrondie (comme des macarons) de 2-3 centimètres de diamètre.

- Préchauffez le four à 170°C et enfournez pour une dizaine de minutes (surveillez la coloration, plutôt 20min pour nous, mais avec la chaleur tournante, ça doit aller bien plus vite). Les massepains sont cuits quand ils sont dorés, mais attention à ne pas les laisser brûler!


 

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17/09/2013

Les minies barquettes aux fruits

Pour 14 barquettes.

Ingrédients :

- 2 œufs

- 1 càs de lait

- 50g de sucre en poudre

- 50g de farine

- 1 pincée de sel

- De la confiture ou de la gelée si possible faite maison (pour la garniture)

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- Préchauffez votre four à 180°C ou thermostat 6.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez les jaunes avec le sucre et ajoutez petit à petit la farine. Continuez à battre en assouplissant avec le lait.

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporez-les petit à petit et très délicatement au mélange précédent. Mélangez doucement avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

 

- Répartissez ce mélange dans des moules en forme de barquettes (ou moules à muffins sur 0.5cm d’épaisseur) : il faudra sûrement faire deux fournées.

 

- Enfournez pour 10 minutes. A la sortie du four, faites un creux au milieu des petites barques en appuyant avec le bout d’un manche de couteau.

 

- Laissez refroidir pendant 5 minutes et démoulez. Remplissez le creux de confiture ou de gelée de votre choix et laissez reposer 2 heures sur une grille.


 

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Spirits au chocolat comme les vrais

 

Pour 15 à 20 spirits.

Ingrédients :

- 120g de beurre

- 1 œuf

- 2 càs de lait

- 200g de farine

- 80g de sucre glace

- 1 pointe de couteau de poudre de vanille

- 1 petite càc de bicarbonate de soude

- 1 pincée de sel

- 100g de chocolat noir à pâtisser pour le nappage

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- Préchauffez votre four à 160°C ou thermostat 5-6.

- Réalisez les sablés : faite fondre le beurre au micro-ondes, mélangez-le avec le sucre glace, la vanille, le sel et l’œuf. Mélangez bien puis ajoutez le lait, la farine et le bicarbonate. Une fois la pâte bien homogène, mettez-la en poche à douille avec un embout assez large et à dents et formez des biscuits en forme de « M » (ou avec plus de vagues, c’est au choix).

- Enfournez pour 15 minutes en surveillant la cuisson : quand les sablés sont légèrement dorés, sortez-les du four et laissez-les refroidir.

- Réalisez le nappage en faisant fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.

- Trempez vos biscuits dans le chocolat fondu (ou nappez-les à l’aide d’un pinceau de cuisine). Laissez les biscuits refroidir encore un peu au frais puis, conservez-les dans une boîte hermétique. 


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14/09/2013

Petits Rochers Congolais

Ingrédients pour 25 rochers environ.

- 125g de noix de coco râpée

- 80g de sucre blanc en poudre

- 3 blancs d'oeufs

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- Préchauffez votre four à thermostat 6/7 ou 200°C.

- Mélangez tous les ingrédients en même temps dans un saladier (sans monter les blancs en neige), pendant au moins 5 minutes, à l'aide d'une fourchette (ou 4 minutes au robot).

- Façonnez les rochers à l'aide de cuillères à café et placez-les sur la plaque du four, recouverte au préalable d'une feuille de papier sulfurisé.   

- Mettez vos rochers au four pendant 10 à 15 minutes. Lorsqu'ils commencent à dorer, c'est prêt.

- Sortez-les du four et laissez-les reposer sur une grille. (Conservez-les si possible dans une boîte en métal pour biscuits, à l'abri de l'air, de l'humidité, de la lumière et de la chaleur).

Bonne dégustation !!!