07/02/2014

Mon Napolitain maison

 

Ingrédients

Pour les gâteaux

- 250 g de farine
- 200 g de sucre blond
- 200 g de beurre
- 1/2 sachet de levure
- 4 œufs
- un peu d’extrait de vanille en poudre
- 1 c. à soupe rase de cacao en poudre
- une pincée de sel

Pour la ganache

- 150 g de bon chocolat noir
- 12 cl de crème fraîche liquide allégée

Pour la couverture blanche

- Un grand verre de sucre glace

- Un peu d’eau froide ou tiède

 

Pour la déco

- Des vermicelles en chocolat

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Recette

Pour les gâteaux

- Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et la pincée de sel. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine et la levure.

- Séparez la pâte en 2/3, 1/3. Dans la plus grande partie ajoutez le sucre vanillé et dans l’autre ajoutez le cacao en poudre.

- Étalez la pâte à la vanille dans un moule suffisamment grand pour que vous puissiez découper dedans deux rectangles. Étalez celle au chocolat dans un moule un peu plus petit de sorte que vous ayez la même épaisseur de pâte et que vous puissiez découper dedans un seul rectangle. Sinon vous pouvez toujours séparer la pâte en deux, faire cuire une partie, puis ensuite l’autre dans le même moule (vous aurez alors deux rectangles de gâteau au chocolat mais ça ne devrait pas poser trop de problèmes, soit vous ajouterez un étage, soit vous le mangerez pour patienter !).

- Faites cuire environ 15 minutes en surveillant la cuisson. Démoulez les gâteaux soigneusement. Découpez vos rectangles dans chacun d’eux et laissez refroidir.

Pour la ganache

- Faites chauffer la crème liquide dans une casserole. Coupez le chocolat noir en petits morceaux dans un bol et versez dessus la crème bouillante. Mélangez bien jusqu’à ce que ce soit bien lisse. Laissez refroidir complètement.

Pour la couverture blanche

- Dans un bol, mélangez le sucre glace avec un peu d’eau, le mélange doit être suffisamment liquide mais pas trop pour pouvoir bien durcir et rester brillant en séchant. (Je vous conseille de faire votre couverture seulement au moment de l’étaler sur votre gâteau, elle durcit très vite …).

Le montage

- À présent, dans un plat qui ne sera pas le plat joli de présentation, assemblez votre Napolitain en alternant gâteau à la vanille / ganache au chocolat / gâteau au chocolat / ganache au chocolat / gâteau à la vanille. Laissez prendre 1/2 heure au frais, puis recouvrez le dessus avec la couverture blanche. Parsemez de vermicelles au chocolat.

- Laissez prendre le tout au frais au moins 2 heures. Et enfin, découpez les bords qui ne ne sont pas très clean pour obtenir la forme désirée : un rectangle familial ou des petits gâteaux individuels… Conservez au frais.

 

 

Un petit conseil, nettoyez bien la lame du couteau entre chaque coupe pour ne pas faire des traces de chocolat. Et sortez votre Napolitain du frigo une bonne heure avant dégustation pour que la ganache au chocolat ramollisse un peu.