27/10/2013

Pain d'épices aux pépites de chocolat

Pour  10 à 12 personnes.

Ingrédients :

- 100 g de chocolat noir à pâtisser

- 250 g de farine

- 200 g de miel

- 150 ml de lait demi-écrémé

- 60 g de sucre en poudre

- 50 g de beurre

- 2 jaunes d'œufs

- 1 càc de levure chimique

- 1 càc de cannelle

- 1 càc de quatre épices

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- Préchauffez votre four Th.6 (180°C).

- Pendant ce temps, faites chauffer le lait, le miel, le beurre et 60 g de sucre dans une casserole à feu doux jusqu'à ce que le mélange soit tiède. Battez les jaunes d'œufs dans un saladier et ajoutez la moitié du lait au miel, ajoutez la levure, la cannelle puis le reste du lait au miel. Tamisez la farine et ajoutez le mélange lait miel œuf et le zeste de citron. A l'aide d'un grand couteau réalisez des pépites de chocolat et ajoutez-les à la pâte.

- Faites cuire dans le bas de votre four environ 45 minutes.

Bon appétit !!!

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16:26 Écrit par Virginie HM dans Mes cakes et gâteaux | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

17/10/2013

Le chinois brioché à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

Ingrédients :

Pour la pâte à brioche

- 2 oeufs à compléter avec du lait jusqu'à 200ml

- 100 g de beurre

- 1 cc de sel

- 500 g de farine

- 60 g sucre

- 1 demi-cube de levure fraîche

 

Pour la crème pâtissière

- 100g sucre

- 400 ml lait

- 30 g de farine

- 1 sachet de sucre vanillé

- 3 jaunes d’œufs

 

- 100g de pépites de chocolat

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Préparez la pâte à brioche :

Dans le bol, pétrissez dans l'ordre les œufs, le  beurre mou coupé en dés, la farine, le sel, le sucre et émietter le cube de levure fraîche

Pétrir pendant 10 minutes environ

Laisser reposer la pâte 1/2 heure, elle doit doubler de volume.

 

Préparez la crème pâtissière :

Mettez le lait à bouillir sur feux moyen. Dans un récipient, mélangez les autres ingrédients dans l’ordre prévu puis, versez le lait chaud sur la préparation. Une fois un mélange homogène obtenu, remettez le tout sur feux doux jusqu’à épaississement de la crème.

 

Formez le chinois :

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Essayez de former un grand rectangle.

Etalez sur votre rectangle de pâte la crème pâtissière et répartissez dessus les pépites de chocolat.

Roulez votre pâte de façon à obtenir un rouleau que vous pourrez couper en  au moins 12 tronçons égaux.

Répartissez les tronçons dans un plat rond beurré.

Cuire dans un four préchauffé, à 180°C pendant 25 minutes.

 

Comme pour les pains suisses, pour que votre chinois soit bien brillant, vous pouvez faire un sirop avec 20g d’eau et 20g de sucre, que vous mettrez sur le chinois à sa sortie du four.

 

Attention !

Bien couvert, le chinois ne se conserve pas plus de 48h.

 

Bonne dégustation !!!


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06/10/2013

Flan brioché au chocolat

Ingrédients pour 6 personnes :

- 3 œufs

- 100g de sucre

- 8 tranches de brioche

- 100 g de pépites de chocolat

- 80g de farine

- 50cl de lait

- Poudre de vanille

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- Portez à ébullition le lait avec la vanille, après avoir préchauffé votre four à 200°C ou thermostat 6/7.

- Pendant ce temps, dans un grand saladier, mélangez les œufs avec le sucre, ajoutez la farine puis incorporez délicatement le lait chaud. Coupez dans le saladier, grossièrement, des dés de brioches. Laissez tremper 10 minutes et ajoutez au mélange, les pépites de chocolat.

- Beurrez un plat à gâteaux, versez y votre mélange et laissez cuire 20 à 30 minutes.

 

Bon appétit !!!

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29/09/2013

La flognarde limousine

Pour  6 à 8 personnes.

Ingrédients :

- 2 pommes à cuire

- 4 œufs

- 125g de cassonade ou de sucre

- 75g de farine

- 75g de Maïzena

- 1 sachet de sucre vanillé

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- Mélangez la farine dans un saladier avec la Maïzena, la cassonade et le sucre vanillé.

- Ajoutez les œufs un par un en continuant de remuer, puis délayez avec le lait jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse.

- Préchauffez votre four à 210°C ou thermostat 7. Dans un moule beurré, coupez les pommes (après les avoir épluchées et lavées) en rondelles et versez l’appareil dessus. (Les pommes remontent à la surface mais c’est normal).

- Enfournez pour 40 minutes en surveillant la cuisson. Quand la flognarde est montée et est un peu dorée, elle est cuite.

 

Bon appétit les amis !!!


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23/09/2013

Pains suisses maison

Ingrédients pour environ 6 pains suisses.

Pour la pâte :

- 10 cl de lait

- 30 g de beurre

- 20 g de sucre

- 1 petit œuf

- 280 à 300g de farine

- 1 sachet de levure chimique

 

Pour la garniture :

- 2 jaunes d'œufs

- 40g de farine

- 60 g de sucre en poudre

- 25 cl de lait

- 2 cuillères à café d'arôme de vanille

- 100 g de pépites de chocolat

 

- 1 jaune d'œuf pour dorer

- 25g de sucre et 25g d’eau pour la brillance

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- Dans un saladier, versez le lait, le beurre fondu, le sucre et l’œuf battu. Ajoutez la farine et la levure. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène, lisse et qu’elle ne vous colle plus les mains. Réservez.

- Dans un autre saladier, fouettez les jaunes avec le sucre et la farine. Incorporez peu à peu le lait tiède et la vanille. Faites cuire sur feu moyen jusqu’à épaississement.

- Etalez la pâte en un grand rectangle de 5 mm d’épaisseur, sur un plan de travail fariné. Tartinez la moitié du rectangle de crème pâtissière puis répartissez les pépites de chocolat. Repliez la pâte en deux (sur la crème pâtissière) et appuyez sur les bords pour bien les souder. Découpez des bandes de 4 à 5 cm de large. Posez les pains suisses ainsi formés sur du papier sulfurisé sur la plaque du four et dorez-les au jaune d’œuf. Laissez lever 1h dans un endroit tiède et humide.

- Faites cuire 12 min dans le four préchauffé à 180°C. A la sortie du four, pour avoir des pains suisses bien brillants, faites chauffer 25g de sucre avec 25g d’eau pour faire un sirop. Badigeonnez les brioches à la sortie du four.

 

Bon appétit !!!


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16:38 Écrit par Virginie HM dans Mes viennoiseries | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

19/09/2013

Les Massepains de Saint Léonard de Noblat

Ingrédients : 

- 250 grammes de poudre d’amandes
- 250 grammes de sucre en poudre
- 3 blancs d’œufs
- 1 cuillerée d’eau de fleur d’oranger

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- Mélangez dans un saladier la poudre d’amandes, le sucre en poudre et la fleur d’oranger. Ajoutez les blancs d’œufs et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

- Mettez la pâte dans une poche à douille (avec une douille lisse assez large, au moins 1,5cm de diamètre, enfin c’est optionnel, avec une petite cuillère, ça marche très bien aussi) et réservez au frais au moins 2 heures.

- Dressez sur une feuille de papier sulfurisé des massepains de forme arrondie (comme des macarons) de 2-3 centimètres de diamètre.

- Préchauffez le four à 170°C et enfournez pour une dizaine de minutes (surveillez la coloration, plutôt 20min pour nous, mais avec la chaleur tournante, ça doit aller bien plus vite). Les massepains sont cuits quand ils sont dorés, mais attention à ne pas les laisser brûler!


 

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