15/03/2012

Iles flottantes vanille ou chocolat

Pour 4 personnes.

Ingrédients :

- 35 cl de laitimages(4).jpg

- 1 gousse de vanille fendue dans la longueur

- 3 œufs (blanc séparés des jaunes)

- 40g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

- 30g de sucre en poudre

 

- Faites chauffer le lait à feu moyen, ajoutez-y la vanille et portez doucement à ébullition puis, retirez du feu.

- Travaillez les jaunes d'œufs et le sucre, jusqu'à l'obtention d'un mélange blanchi et épais.

- Versez peu à peu le lait chaud sur les jaunes et mélangez bien.

- Faites de nouveau chauffez la préparation et laissez frémir doucement 5 minutes, en remuant sans arrêt, jusqu'à ce qu'elle commence à épaissir et nappe le dos d'une cuillère en bois. Ne laissez surtout pas bouillir, pour ne pas que la crème tourne.

- Filtrez dans un pichet et jetez la gousse de vanille.

- Faites refroidir la crème anglaise puis, réservez au frais.

 

images.jpg- Battez les blancs en neige avec une pincée de sel.

- Lorsqu'ils sont fermes, incorporez petit à petit le sucre sans cesser de battre.

- Faites-les cuire environ 40 secondes au micro-onde à la puissance la plus basse, ou dans une grande casserole d'eau frémissante (prélevez 1 grosse cuillérée de blanc, déposez-la dans l'eau frémissante, laissez cuire 30 secondes de chaque côté).

 

- Versez la crème anglaise dans des coupes individuelles. Déposez délicatement les blancs d'œufs et décorez de caramel ou de coulis de fruits rouges.

- Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

 

Iles flottantes au chocolat :

Il vous suffit de faire la même préparation, en remplaçant la vanille de la crème anglaise, par 60 à 100g de chocolat noir, selon vos goûts.

Vous pourrez les décorer avec des amandes effilées.

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Les astuces pour des îles flottantes parfaites :

Battre progressivement les blancs d’œufs, en commençant doucement et en augmentant peu à peu la vitesse, avec une pincée de sel, vous permettra d’obtenir des blancs en neige bien fermes et qui ne retomberont pas.

Si vous avez un thermomètre de cuisine, vous pouvez arrêter la cuisson de la crème anglaise lorsqu’elle atteint 82 ou 84°C, température à laquelle coagule l’œuf. Vous éviterez ainsi que la crème ne tourne.

14:11 Écrit par Virginie HM dans Mes desserts gourmands | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

09/03/2012

Tarte Tatin

Pour 8 personnes.

Ingrédients :

- 1 pâte brisée faite maison

- 1 kg de pommes

- 20g de margarine

- 80g de sucre en poudre

- 1 càs de cannelle en poudre

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- Préchauffez le four à 210°C ou thermostat 7. Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en lamelles.

- Versez le sucre et la margarine dans un moule à manqué pouvant aller sur le feu. Mettez le plat sur le feu, jusqu’à obtention d’un caramel blond, posez alors les pommes et faites les cuire en les retournant régulièrement, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Retirez le moule du feu et laissez refroidir.

- Disposez la pâte sur les pommes et, rentrez-en les bords à l’intérieur.

- Enfournez 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit un peu dorée.

- Après la cuisson, laissez refroidir 5 à 10 minutes avant de démouler à l’envers sur un plat à tarte ou un plat de présentation et, saupoudrez la tarte de cannelle.

- Servez tiède.

14:49 Écrit par Virginie HM dans Mes tartes maison | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

08/03/2012

Tarte chocolat noisettes

Pour 6 personnes.

Ingrédients :

- 1 pâte sablée faite maison

- 80 g de noisettes en poudre

- 100g de chocolat noir

- 3 càs de crème liquide

- 10 ml de lait 1/2 écrémé

- 10g de beurre

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- Préchauffez le four  à 180°C ou thermostat 6. Etalez la pâte dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette, remplissez le fond de tarte avec des haricots secs et enfournez 30 minutes puis, laissez-la refroidir.

- Cassez le chocolat dans un saladier. Faites bouillir la crème et le lait puis, versez sur le chocolat et remuez pour obtenir une consistance lisse. Coupez en morceaux et incorporez le beurre.

- Répartissez les noisettes en poudre dans le fond de tarte puis, nappez de crème au chocolat.

- Laissez reposer la tarte une heure au frais.

- Démoulez au moment de servir. Servez bien frais.

 

Vous pouvez décorer la tarte avec des fruits rouges, des rondelles de banane, ou du sucre pétillant.

15:15 Écrit par Virginie HM dans Mes tartes maison | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Tartelettes au citron

Pour 8 personnes.

Ingrédients :

- 1 pâte sablée faite maisonimages.jpg

- 3 gros citrons, si possible non traités

- 5 œufs

- 70g de beurre

- 1 petit suisse de 30g

- 180g de sucre en poudre

 

- Brossez les citrons à l’eau chaude et essuyez-les. Râpez le zeste d’un citron et demi puis, pressez tous les citrons.

- Battez les œufs, ajoutez le jus et le zeste de citron, le petit suisse, ainsi que le sucre et mélangez  pour obtenir un mélange homogène.

- Posez le saladier contenant le mélange sur une casserole d’eau bouillante et incorporez au mélange, le beurre en morceaux. Faites cuire au bain-marie puis, réservez au réfrigérateur.

- Préchauffez le four à 180°C ou thermostat 6.

- Etalez la pâte et garnissez-en 8 moules à tartelette. Piquez les fond de pâte à la fourchette, garnissez les de haricots secs ou lentilles sèches et enfournez 12 minutes. Enlevez les haricots secs et poursuivez la cuisson 10 minutes. Laissez refroidir 5 minutes les fonds de tarte puis, démoulez-les.

- Au moment de servir, garnissez les tartelettes de crème au citron en lissant bien leur surface.

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Pour décorer, vous pouvez ajouter une rondelle de citron ou du zeste sur le dessus des tartelettes.

15:10 Écrit par Virginie HM dans Mes tartes maison | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Pâte sablée légère

Pour 6 à 8 personnes.

Ingrédients :

- 100g de farine T55images(5).jpg

- 40g de beurre

- 40g de sucre

- 1 jaune d’œuf

- 1 pincée de sel

 

- Tamisez la farine, ajoutez la pincée de sel et le beurre en dés. Sablez finement et rapidement du bout des doigts ou entre deux fourchettes puis, finissez en sablant la pâte entre les deux mains.

- Dans un bol, faites un mélange grossier, non blanchi, avec le jaune d’œuf et le sucre. Versez ce mélange, en fontaine, sur le sablage. Agglomérez rapidement le mélange et formant une boule à la main, sans pétrir.

- Ecrasez la boule de pâte avec la paume de la main, une première fois et, reformez la boule. Répétez cette opération une seconde fois.

- Filmez la boule de pâte et laissez la reposer au frais, pendant 30 minutes minimum.

 

La pâte sablée peut servir en fond de tarte pour des tartes ou tartelettes sucrées ou, dans le but de faire des biscuits sablés.

15:06 Écrit par Virginie HM dans Mes pâtes à ... | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Tarte au lait

Pour 6 personnes.

Ingrédients :

- 1 pâte brisée faite maison

- 50cl de lait 1/2 écrémé

- 20cl de crème liquide allégée

- 4 càs de Maïzena

- 1 gousse de vanille

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- Préchauffez le four à 200°C ou thermostat 6 7.

- Garnissez un moule de pâte brisée et piquez-la à la fourchette. Réservez au frais.

- Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux et blanchi. Ajoutez la maïzena, le lait et la crème. Fouettez doucement pour homogénéiser le mélange.

- Fendez en deux la gousse de vanille, grattez-en l’intérieur avec la pointe du couteau et ajoutez-le à la préparation.

- Versez le mélange dans le fond de tarte et enfournez pour une heure puis,  à 180°C ou thermostat 6, faites cuire encore 30 minutes.

- Laissez refroidir à température ambiante.

- Servez frais, décorer de coco râpée ou de sucre en grains.

14:50 Écrit par Virginie HM dans Mes tartes maison | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |