14/02/2012

Muffins chocolat gingembre

Pour 2 personnes.

Ingrédients :

75g de chocolat pâtissierimages(4).jpg

15g de gingembre frais

30g de margarine

1 œuf entier + 1 blanc d’œuf

50g de sucre

30g de poudre d'amandes

15g de farine

1 pincée de sel

 

Préchauffez le four th.7/8 ou 220°C.

Coupez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain marie.

Epluchez et râpez finement le gingembre.

Travaillez la margarine afin de le l'avoir en pommade. Incorporez le chocolat fondu petit à petit sans cesser de mélanger.

Ajoutez le sucre et les jaunes d'œufs un par un. Mélangez vivement la préparation.

Ajoutez la farine, la poudre d’amandes et le gingembre râpé et mélangez de nouveau.

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel puis, incorporez-les délicatement à la préparation.

Versez la pâte au ¾ des moules à muffins et enfournez 40 minutes, en baissant la température à  thermostat 5/6 ou 170°C.

Laissez-le refroidir avant de le démouler.

13/02/2012

Crumble pommes fraises aux épices

Pour 2 personnes.

Ingrédients :

          - 2 pommesimages(2).jpg        

          - 100g de fraises surgelées

          - 1/2 càc rase d'un mélange "4 épices"

          - 100 g de farine

          - 50 g de beurre froid

          - 80 g de sucre roux (cassonade)

 

Pelez les pommes, retirez le cœur puis coupez-les en dés.

Faites fondre les pommes et les fraises dans une poêle, avec le mélange 4 épices puis, 2 c. à soupe d'eau. Mélangez puis laissez mijoter à couvert à feu très doux pendant 10 min. Les pommes doivent être légèrement tendres.

Mélangez la farine, le sucre et la poudre d'amandes dans un saladier. Ajoutez le beurre froid coupé en petits cubes. Mélangez du bout des doigts rapidement pour incorporer le beurre. Le mélange doit rester sableux.

Préchauffez le four th.7 (210°C).

Mettez le mélange pommes-fraises dans un plat à gratin. Mettez la pâte à crumble sur le dessus, sans tasser.

Mettez au four et laissez cuire environ 20 min jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Mille-feuille de la passion

Pour 2 personnes.

Ingrédients :

2 feuilles de brick

3 fruits de la passion

17 fraises

50g de mascarpone

1 yaourt nature

1 sachet de sucre vanillé

2 càs de cassonade 

Huile

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Découpez des cœurs, d’une largeur de 10 cm environ  dans les feuilles de brick. Comptez  4 cœurs par personne.

Badigeonnez chaque cœur d’huile et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis enfournez à 160° pour 5 minutes. Surveillez la cuisson, il faut juste que les cœurs soient dorés et croustillants.

Epluchez les fruits pour n’en garder que la pulpe. Lavez, équeutez et coupez en deux les fraises en deux (sauf deux fraises qui doivent rester entières). Réservez au frais.

Mélangez le mascarpone, le yaourt et le sucre vanillé. Incorporez au mélange la pulpe de fruits de la passion.

Dressez les assiettes au dernier moment : Déposez un cœur de brick sur l'assiette, étaler délicatement l'équivalent d'une cuillère à soupe de crème au fruit, puis 5 demies-fraises. Déposez un cœur sur les fraises et recommencer l'opération deux fois.Pour finir, déposer seulement une noix de crème et une fraise entière sur le cœur du dessus.

Recommencez pour dresser le second mille-feuille.

Servez aussitôt pour ne pas que la crème n'humidifie le craquant.

Coeurs fondants aux deux chocolats

Pour 2 Personnes.

Ingrédients :
- 40g de chocolat noir images(14).jpg
- 2 carrés de chocolat blanc pâtissier

- 20g de margarine
- 1jaune d'oeuf
- 1 oeuf entiers
- 15g de farine
- 15g de sucre 
- 1 pincée de sel

 

Faites fondre le chocolat au bain marie.

Ajoutez la margarine en morceaux, le sucre et une pincée de sel, mélangez.

Mettez l’œuf entier, le jaune et remuez.Versez la farine, et mélangez bien pour obtenir un mélange onctueux.

Chemisez les moules.Versez la pâte dans les moules, en ne remplissant qu'au 3/4.

Enfoncez un carré de chocolat blanc à l'intérieur de chaque fondant.

Mettez au congélateur, au moins 3 heures, ou jusqu'au moment du repas.

Allumez le four à 200° au moment du dessert, et enfournez pour 15 mn.Servez  chaud et pourquoi pas avec des fruits (fruits rouges par exemple).

Fraises fondantes enrobées de chocolat noir et blanc

Pour 2 personnes. 

Ingrédients :

- 4 càs d'amarettoimages(12).jpg

- 250 g de fraises soigneusement sélectionnées

- 75g de chocolat noir pâtissier

- 75g de chocolat blanc pâtissier

 

Rincez rapidement les fraises et séchez-les. Mettez-les à mariner dans la liqueur.

Coupez le chocolat noir en morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Piquez les fraises (dont on n’a pas enlevé la queue) sur des cure-dents et plongez-les dans le chocolat liquide.

Renouvelez l’opération avec le chocolat blanc.

Lorsque le chocolat a durci sur le fruit, enlevez les cure-dents et coupez les queues des fraises.

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Servez 2 boules de glace à la vanille dans de belles coupes et garnissez de fraises chocolatées.

Pommes d'amour au chocolat

Pour 2 personnes.

Ingrédients :images(3).jpg

- 2 pommes Pink Lady

- 100g de chocolat pâtissier

- 1 noix de margarine

 

Epluchez les pommes. Piquer-les de pics à brochettes.

Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Faites chauffer le chocolat au micro-onde avec 1 noix de margarine. Lorsqu’il est fondu, trempez-y les pommes puis posez-les sur le papier sulfurisé.

Décorez les pommes avec des sucre coloré ou pétillant.

Réfrigérer jusqu’à ce que le nappage ait eu le temps de durcir.