13/02/2012

Pommes d'amour aux éclats de gingembre confit

Pour 2 personnes.

Ingrédients :images.jpg

- 2 pommes Pink Lady

- 80g de sucre

- 1 verre d’eau

- Gingembre confit en cubes

- Quelques gouttes de colorant alimentaire rouge

 

Faites un caramel en faisant bouillir le sucre, l’eau et le colorant dans une casserole pendant environ 8 minutes puis laissez reposer le caramel 2 minutes hors du feu. 

Piquez les pommes épluchées avec un pique à brochette en bois puis, trempez-les dans le caramel rouge.

Déposez les pommes sur du papier sulfurisé ou sur une grille, décorez-les avec quelques petits morceaux de gingembre confit et laissez-les refroidir.

 

Pour un caramel plus facile à manipuler et plus brillant, ajoutez 30 g de glucose acheté en pharmacie.

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Idée plus :
Faites des mini pommes d’amour en découpant des boules de pommes avec une cuillère parisienne et dégustez-les aussitôt comme des sucettes.

03/02/2012

Crêpes roulées façon tatin

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

4 pommesCrepes.Roulees.au.Caramel.Beurre.Sale.a.la.Banane.et.Citron.Vert.jpg

60g de sucre en poudre

4 crêpes faites maison selon la recette de la pâte à crêpes de base

4 càs de cassonade

20 cl d’eau

10g de beurre

2 càs de crème liquide

 

Après avoir fait vos 4 crêpes, épluchez vos pommes, en prenant soin de vider le cœur. Coupez-les en fin quartiers,

Préparez un caramel en faisant fondre le sucre avec l’eau dans une poêle antiadhésive. Ajoutez le beurre et la crème puis, mélangez bien. Faites revenir les pommes dans le caramel ambré, à feu doux, pendant 5 minutes,

Dans une assiette, étalez la préparation aux pommes sur les crêpes et roulez-les soigneusement,

Coupez les crêpes roulées en tranches relativement épaisses. Pour décorer, vous pouvez les saupoudrer de confettis en sucre par exemple.

 

 

Pour plus de facilité, roulez les crêpes lorsqu’elles sont encore chaudes, elles seront plus souples et faciles à rouler. Si vous préférez, vous pouvez aussi les présenter en aumônières.

31/01/2012

Pâte à galettes au sarrasin / blé noir

Pour 10 galettes environ.

Ingrédients :

250g de farine de sarrasin

25 cl de lait 1/2 écrémé

25 cl d’eau

40g de beurre demi sel (ou doux, avec une pincée de sel)

2 œufs

- Poivre


Faites fondre le beurre,

Pendant ce temps, battez les œufs,

Versez petit à petit le lait en fouettant, puis l’eau par le même procédé,

Incorporez le beurre fondu à la préparation, poivrez et mélanger pour obtenir une pâte homogène et sans grumeaux,

Faites cuire les crêpes 2 minutes de chaque côté, à l’aide d’une poêle antiadhésive ou d’une crêpière.

 

Galettes complètes :


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- Préparez une pâte selon la recette de base, 

- Faites cuire la galette d’un seul côté, retournez la et cassez un œuf au centre,

- Rajoutez un peu d’emmental râpé dessus,

- Lorsque l’emmental à un peu fondu, posez une tranche de jambon,

- Pliez la galette en rabattant les côtés pour former un carré.

Idéale avec une salade verte.

 

Galettes au saumon fumé :

Faites une pâte à galettes de base,IMGP2343.jpg

Faites cuire la galette d’un seul côté, retournez la et déposez en son centre une belle tranche de saumon fumé avec une cuillère à café de fromage blanc, du jus de citron et un peu d’aneth,

Pliez la galette comme la galette complète et ajoutez une rondelle de citron pour décorer.

Accompagnez-la d’une salade ou d’une fondue de poireaux.

 

Ficelles Picardes :

Préparez les galettes selon la recette de base,

Faites suer 200g d’échalotes, à feux doux, ajoutez 500g de champignons de Paris en lamelles et laisser cuire 15 minutes,

Faites cuire les galettes des deux côtés et placez une demie tranche de jambon sur chacune des galettes et couvrez avec une cuillère à soupe du mélange champignons / échalotes,

Roulez les galettes et placez-les dans un plat à gratin beurré,

Versez 25 cl de crème liquide à 20% de matières grasses maximum, salée et poivrée (on n'utilise jamais de béchamel dans la recette originale des ficelles picardes),

Parsemez de gruyère râpé,

Enfournez 20 à 25 minutes à 180° (thermostat 6).

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Accompagnées de salade elles seront délicieuses.

Pâte à crêpes au froment

Pour 15 à 20 crêpes.

Ingrédients :

250g de farine

50 cl de lait 1/2 écrémé

40g de beurre ou 3 càs d’huile de tournesol

3 œufs

1 pincée de sel

 

Faites fondre le beurre,

Pendant ce temps, mélangez petit à petit la farine avec le lait,

Incorporez le beurre fondu à la préparation,

Battez les œufs et ajoutez-les, ainsi que la pincée de sel, au mélange,

Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène,

Faites cuire les crêpes 2 minutes de chaque côté, à l’aide d’une poêle antiadhésive ou d’une crêpière.

 


crepes_246.jpgCrêpes au chocolat :

  - Préparez une pâte à crêpes de base,

   - Ajoutez à la pâte 40g de cacao amer en poudre.

Idéale avec une boule de glace.

 



Crêpes au caramel :

Faites une pâte à crêpes de base,IMG_3075.jpg

Versez du miel dans une poêle et faites le caraméliser jusqu’à l’obtention d’une belle couleur ambrée,

Faites cuire la crêpe, pliez la et recouvrez la de caramel.

Accompagnée d’une pomme au four, c’est un délice.

 

Crêpes au citron :

Ajoutez à la recette de base, du zeste d’un citron frais et lavé,

Faites cuire les crêpes

Nappez-les d’un peu de sucre en poudre et de jus de citron.

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06/01/2012

Varier les Galettes des Rois

      Recette pour 8 personnes.


Galette des Rois au chocolat

            

        Ingrédients :

             - 2 œufs + 1 jaune d’oeuf

             - 80g de sucre

             - 100g de poudre d’amandechocolat gp5.jpg

             - 50g de beurre

             - 200g de chocolat noir

             - 2 rouleaux de pâtes feuilletées pur beurre

             - 1 fève

 

 

    ð     Faire fondre le chocolat, y incorporer le beurre coupé en dés et mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu (ne pas faire fonde le beurre en même temps que le chocolat car le beurre ne supporte pas les fortes chaleurs)

    ð     Ajouter le sucre et mélanger pour obtenir un mélange homogène

 ð     Battre les œufs entiers et les incorporer à la préparation

    ð   Ajouter la poudre d’amandes et remuer

 

 


Galette des Rois aux pommes

 

       _m745u_media.jpgIngrédients :

            - 1 jaune d’oeuf

            - 20g de sucre

            - 80g de cassonade ou sucre roux

            - 1 gousse de vanille

            - 1 càc de cannelle à ajuster selon vos goûts

            - 1 bouchon de Calvados (facultatif)

            - 2 rouleaux de pâtes feuilletées pur beurre

            - 1 fève

 




    ð     Eplucher et couper les pommes en dés

    ð   Dans une casserole, mettre les morceaux de pommes avec un fond d’eau (1/2 verre environ) et un bouchan de calvados si vous le souhaitez, la cassonade, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux.

    ð   Lorsque les pommes sont en compote, ajouter la cannelle.

    ðTravailler le mélange pour le rendre plus homogène et le dessécher un peu

    ð    Retirer la vanille, couvrir le mélange avec du film alimentaire et laisser refroidir


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     Galette des Rois chocolat pommes


        Il suffit de procéder comme pour la galette aux pommes mais de rajouter des pépites de   chocolat (100g environ) dans la compote refroidie juste avant d'assembler la préparation et les pâtes feuilletées.


 

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 ð    Faire préchauffer le four à 180°C ou thermostat 6

 


 ð     Pendant ce temps, découper les pâtes feuilletées, à l’aide d’un patron, en  disques de 24 cm

    ð     Sur un l’un des disques, étaler la préparation jusqu’à 3 cm des bords et mettre la fève

    ð     Humidifier les bords de la pâte à l’aide d’un pinceau

    ð     Mettre le second disque de pâtes sur le premier et souder les bords des disques de pâte avec les doigts

    ð Battre le dernier jaune d’œuf et au pinceau, badigeonner le dessus de la galette afin de la faire dorer

    ð    Décorer le dessus de la galette en faisant des motifs à l’aide de la pointe d’un couteau

    ð Enfourner 25 à 30 minutes et déguster tiède.

 

Galette des Rois


Recette pour 8 personnes.

Ingrédients : galette.jpg

-     1 œuf + 2 jaunes d’oeufs

-     100g de sucre

-     100g de poudre d’amande

-     40g de beurre

-     1 càs bombée de farine

-     12.5 cl de lait ½ écrémé

-     2 rouleaux de pâtes feuilletées pur beurre

-     Quelques gouttes d’extrait d’amande amère

-     1 fève

 

          1. Faire une crème pâtissière

 

    ð     Mettre le lait à bouillir

    ð     Blanchir 1 jaune d’œuf avec une càs de sucre

    ð     Une fois le blanchissement fait, incorporer la farine et mélanger

    ð     Verser le lait chaud sur la préparation et mélanger

    ð     Remettre le tout sur le feu, à feu doux, remuer délicatement jusqu’à l’épaississement de la crème et retirer du feu lors des premiers bouillonnements

    ð     Couvrir la crème avec du film alimentaire et réserver au frais

 

 

 

    ð     Faire préchauffer le four à 180°C ou thermostat 6

 

 

           2. Faire une crème d’amande

  

    ð     Faire ramollir le beurre

    ð     Le mélanger avec le reste du sucre et l’œuf entier

    ð     Une fois le mélange bien homogène, incorporer la poudre d’amande et mélanger 

 

 

 

    ð     Mélanger les deux crèmes

    ð     Couvrir la préparation et la laisser durcir au frais pendant 15 minutes

    ð     Pendant ce temps, découper les pâtes feuilletées, à l’aide d’un patron, en  disques d’environ 24 cm de diamètre

    ð     Sur un l’un des disques, étaler la préparation à la frangipane jusqu’à 3 cm des bords

    ð     C’est à ce moment que vous pouvez mettre la fève où bon vous semble sur la frangipane

    ð     Humidifier les bords de la pâte à l’aide d’un pinceau

    ð     Mettre le second disque de pâtes sur le premier et souder les bords des disques de pâte avec les doigts

    ð     Battre le dernier jaune d’œuf et au pinceau, badigeonner le dessus de la galette afin de la faire dorer

 ð     Décorer le dessus de la galette en faisant des motifs à l’aide de la pointe d’un couteau

    ð     Enfourner 25 à 30 minutes et déguster tiède.

 


     (Vous pouvez également faire la pâte feuilletée vous-même la galette n’en sera que meilleure).