22/12/2011

Buches de Noël légères

Recette pour 8 personnes.

 

Ingrédients :

-          4 œufs

-          100g de sucre

-          50g de farine

-          50g de maïzena

-          1 pincée de sel

 

          ·           Faire un biscuit roulé

 

 ð     Séparer les jaunes des blancs d’œufs

 ð     Mélanger les jaunes au sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse

 ð     Ajouter la farine tamisée et la maïzena

 ð     Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène

 ð     Battre les blancs en neige très ferme avec le sel

 ð     Incorporer très délicatement les blancs à la préparation avec une spatule en bois

 ð     Recouvrir la plaque du four avec du papier sulfurisé (ou du beurre et de la farine)

 ð     Verser la pâte et cuire 10 minutes à 180°C

 ð     Vérifier la cuisson avec un couteau : si la pointe reste sèche, le biscuit est cuit

 ð     Couper les bords et rouler avec un torchon humide puis réserver à température ambiante

 

           ·         Faire la garniture

 

               Aux fruits rouges :

 

 ð     Mixer 100g de fruits rouges

 ð     Les mettre dans une casserole avec 10g de sucre et mélanger

 ð     Ajouter 10g de maïzena et remuer au fouet

 

              Au chocolat : SAM_0167.JPG

 

 ð     Faire fondre 100g de chocolat noir à 70% avec une noix de margarine et un fond de lait ½ écrémé au bain marie ou à feu très doux

 

             A la vanille :

 

 ð     Faire une crème pâtissière en mélangeant 4 jaunes d’œufs et 40g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse

 ð     Ajouter 30g de maïzena et mélanger le tout

 ð     Chauffer 500ml de lait ½ écrémé avec 4 càc de vanille liquide

 ð     Verser le lait sur le mélange aux œufs et faire chauffer le tout à feu doux jusqu’à épaississement du mélange.

 

           ·         Fourrer le biscuit

 

 ð     Dérouler le biscuit soigneusement et le tapisser de garniture

 ð     Le rouler à nouveau

 ð     Décorer la bûche selon vos goûts avec un glaçage au chocolat noir / du sucre glace / du coulis de fruits rouges / des amandes grillées… Sans oublier les personnages de Noël !!!

27/11/2011

Nems de banane au chocolat

 

nems banane.jpg

Pour 4 personnes (2 nems chacun).

 

Ingrédients :

-          4 bananes

-          4 carreaux de chocolat noir pâtissier

-          8 galettes de riz

 

ð     Râper les carreaux de chocolat noir de façon à en faire des copeaux

ð     Eplucher et couper les bananes en rondelles. Compter ½ banane par nem

ð     Mettre le four à préchauffer à 200°

ð     Humidifier une galette de riz comme indiquer sur le paquet

ð     Y disposer les rondelles d’une demie banane ainsi que l’équivalent d’un demi-carreau de chocolat en copeaux

ð     Plier la galette de riz de façon à former un nem

ð     Le disposer sur la plaque du four

ð     Renouveler l’opération pour les 7 nems restants

ð     Enfourner sans matière grasse pendant 10 minutes environ

 

 

Idée plus

 

Vous pouvez également faire des bananes rôties au four.

ð     Prenez une banane par personne, coupez la en deux et mettez la dans un plat à four

ð     Faites-en de même avec les autres bananes

ð     Parsemez les bananes de copeaux de chocolat (mêmes quantités que précédemment)

ð     Enfournez pendant 15 minutes à 200°

17:08 Écrit par Virginie HM dans Mes desserts d'ailleurs | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

20/11/2011

Pâte à tarte brisée légère

 

brisée.jpg

Pour 6 à 8 personnes.

 

Ingrédients :

-          160g de farine de blé

-          60g de beurre

-          2 petits suisses

-          1 pincée de sel

 

 

Technique à la main :

 

ð     Dans un saladier mélanger à la main la farine et le beurre juste sorti du frigo

ð     Une fois le mélange correctement malaxé, Rajouter un verre d’eau tiède salée

ð     Mélanger de nouveau

 

Technique au robot :

 

ð     mettre tous les ingrédients en même temps dans le bol du robot et laisser la machine travailler à votre place jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène

 

 

 

ð     Filmer le pâton et faire reposer au frigo pendant 20 minutes

ð     Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie en tournant toujours la pâte et non le rouleau d’un quart de tour dans le sens des aiguilles d’une montre pour obtenir une forme relativement circulaire.

 

 

ð     Vous pouvez mettre votre pâte directement dans le moule à tarte sans beurrer ni chemiser ce dernier

ð     Garnir la pâte …

17:43 Écrit par Virginie HM dans Mes pâtes à ... | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |