17/09/2013

Les minies barquettes aux fruits

Pour 14 barquettes.

Ingrédients :

- 2 œufs

- 1 càs de lait

- 50g de sucre en poudre

- 50g de farine

- 1 pincée de sel

- De la confiture ou de la gelée si possible faite maison (pour la garniture)

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- Préchauffez votre four à 180°C ou thermostat 6.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez les jaunes avec le sucre et ajoutez petit à petit la farine. Continuez à battre en assouplissant avec le lait.

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporez-les petit à petit et très délicatement au mélange précédent. Mélangez doucement avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

 

- Répartissez ce mélange dans des moules en forme de barquettes (ou moules à muffins sur 0.5cm d’épaisseur) : il faudra sûrement faire deux fournées.

 

- Enfournez pour 10 minutes. A la sortie du four, faites un creux au milieu des petites barques en appuyant avec le bout d’un manche de couteau.

 

- Laissez refroidir pendant 5 minutes et démoulez. Remplissez le creux de confiture ou de gelée de votre choix et laissez reposer 2 heures sur une grille.


 

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Spirits au chocolat comme les vrais

 

Pour 15 à 20 spirits.

Ingrédients :

- 120g de beurre

- 1 œuf

- 2 càs de lait

- 200g de farine

- 80g de sucre glace

- 1 pointe de couteau de poudre de vanille

- 1 petite càc de bicarbonate de soude

- 1 pincée de sel

- 100g de chocolat noir à pâtisser pour le nappage

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- Préchauffez votre four à 160°C ou thermostat 5-6.

- Réalisez les sablés : faite fondre le beurre au micro-ondes, mélangez-le avec le sucre glace, la vanille, le sel et l’œuf. Mélangez bien puis ajoutez le lait, la farine et le bicarbonate. Une fois la pâte bien homogène, mettez-la en poche à douille avec un embout assez large et à dents et formez des biscuits en forme de « M » (ou avec plus de vagues, c’est au choix).

- Enfournez pour 15 minutes en surveillant la cuisson : quand les sablés sont légèrement dorés, sortez-les du four et laissez-les refroidir.

- Réalisez le nappage en faisant fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.

- Trempez vos biscuits dans le chocolat fondu (ou nappez-les à l’aide d’un pinceau de cuisine). Laissez les biscuits refroidir encore un peu au frais puis, conservez-les dans une boîte hermétique. 


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14/09/2013

Petits Rochers Congolais

Ingrédients pour 25 rochers environ.

- 125g de noix de coco râpée

- 80g de sucre blanc en poudre

- 3 blancs d'oeufs

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- Préchauffez votre four à thermostat 6/7 ou 200°C.

- Mélangez tous les ingrédients en même temps dans un saladier (sans monter les blancs en neige), pendant au moins 5 minutes, à l'aide d'une fourchette (ou 4 minutes au robot).

- Façonnez les rochers à l'aide de cuillères à café et placez-les sur la plaque du four, recouverte au préalable d'une feuille de papier sulfurisé.   

- Mettez vos rochers au four pendant 10 à 15 minutes. Lorsqu'ils commencent à dorer, c'est prêt.

- Sortez-les du four et laissez-les reposer sur une grille. (Conservez-les si possible dans une boîte en métal pour biscuits, à l'abri de l'air, de l'humidité, de la lumière et de la chaleur).

Bonne dégustation !!!

12/09/2013

Le clafoutis aux myrtilles de belle maman

Ingrédients pour 8 personnes.

- 100g de farine

- 80g de sucre en poudre (ou 70g + 1 sachet de sucre vanillé )+ un peu pour la fin de cuisson

- 2 oeufs

- 250mL de lait demi écrémé

- 500g de myrtilles

- margarine pour le plat

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- Faites préchauffer votre four à 180°C ou thermostat 6.

- Pendant ce temps mélangez dans un saladier le sucre et la farine et ajoutez-y les oeufs,mélangez bien puis ajoutez le lait froid petit à petit et fouettez pour obtenir une pâte bien lisse.

- Tartinez le fond de votre plat de margarine, déposez au fond de votre plat les myrtilles puis versez le contenu du saladier de pâte à clafoutis.

- Faites cuire pendant environ 30 minutes en surveillant la cuisson. Le clafoutis est cuit lorsque la pâte ne colle pas au couteau que vous-y plantez.

- Sortez le clafoutis du four, soupoudrez-le de sucre en poudre et ré-enfournez pour 5 minutes, histoire de le faire caraméliser.

- Cette fois-ci il est prêt il n'y a plus qu'à le sortir du four et à le laisser reposer 2 heures environ avant de le couvrir et de le mettre au frais ou de le déguster, alors bon appétit !

 

11/09/2013

Venez aimer ...

Bonjour tout le monde !!! 

Grande nouvelle ! Le blog a enfin sa page facebook ! "Douceurs littéraires"...

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Pour plus de recettes, pour de nouvelles astuces et des informations inédites venez vite liker la page :p

Le concept de la page ? C'est simple : pâtisserie et lecture = deux passions, deux blog, une page pour les réunir et apprendre à vous connaître.

 

Venez vite dans mon univers "Douceurs littéraires" vous attend !

14:46 Écrit par Virginie HM | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

03/08/2013

Mes mini-palmiers

Pour environ 20 mini-palmiers.

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée

- 1 sachet de sucre vanillé

- 30 à 50 g de sucre en poudre

- 25g de margarine

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- Dans un bol, faites fondre la margarine au micro-ondes. Laissez reposer le temps de dérouler la pâte feuilletée et de mettre à préchauffer votre four à 170°C.

- Tartinez votre pâte feuilletée de margarine fondue, à l'aide d'un pinceau de cuisine. Mélangez le sucre en poudre et le sucre vanillé puis, parssemez-en la pâte.

- Roulez un des côtés de la pâte vers le centre, en essayant de bien serrer vos rouleaux et de vous arrêter au milieu de la pâte. Faites de même avec l'autre côté puis, recommencez l'opération de sucrage avec les rouleaux nouvellement formés.

- A l'aide d'un couteau sans dents et bien aiguisé, coupez de fines lamelles de rouleaux pour obtenir vos palmiers. Disposez les à plat sur une plaque à pâtisserie et enfournez pour 10 à 15 minutes (ils sont cuits lorsqu'ils sont dorés). Une fois sortis du four il est impératif de faire refroidir vos palmiers sur une grille pour ne pas les ramolir.

 

Bonne dégustation !!!