28/04/2013

Mes madeleines maison

Pour 20 grosses madeleines.

Cette recette est délicieuse mais attention, elle se réalise en deux temps et nécessite au moins deux heures de préparation.

 

Ingrédients :

- 3 œufs entiers

- 110 g de sucre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 20g de miel doux

- 125g de beurre ou de margarine

- 1 pincée de sel

- 1 demi-sachet de levure chimique

- (Le zeste d’un demi-citron ou d’une demie-orange)

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- Faites fondre le beurre dans un bol puis laissez-le reposer le temps de préparer la pâte.
- Dans un saladier assez grand, battez les œufs avec le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel et  le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume. (Si vous utilisez un batteur électrique à la seconde vitesse, ce sera plus simple et plus rapide).

- Ajoutez la farine et la levure, battez à la main, sans forcément aller vite puis, ajoutez le beurre fondu et éventuellement le citron ou l orange, remuer jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène.

- Mettez la pâte au réfrigérateur au minimum pendant une heure et demie.

 

 - Préchauffez votre four à 240°C ou thermostat 8.

- Beurrez et farinez les moules, même si ces derniers sont en silicone. Si vous ne disposez pas de moules à madeleines (comme moi), utilisez des moules à muffins, vos madeleines seront juste rondes.

- Remplissez vos moules d’une cuillère à soupe bien remplie de pâte, sans l’étaler puis, enfournez et abaissez de suite la température à 200°C (ou thermostat 6-7). Laissez cuire 4 à 7 minutes en fonction du type de four que vous possédez et du type de moules utilisés (des moules en silicones prolongent la cuisson d’environ 2 minutes à chaque fois et 3 minutes s’il s’agit de moules à muffins).

- Lorsque le centre des madeleines commence à former un renfoncement, abaissez la température à 180°C (ou thermostat 6) et continuer ainsi jusqu’à la fin de la cuisson, les madeleines doivent normalement être bombées et être joliment dorées (environ 5 à 8 minutes).

- Sortez-les du four et démoulez-les immédiatement, si possible sur une grille pour les laisser refroidir.

 

Attention :

 

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C’est le choc thermique ou la différence de température qui permet d’obtenir cette fameuse bosse caractéristique des madeleines, vous comprendrez donc l’importance de laisser la pâte reposer quelques instants au réfrigérateur.

 

 

Bon appétit !!!

26/04/2013

Ma tarte aux fraises maison

Pour 8 personnes.

 

Ingrédients pour la pâte sablée rapide :

- 150g de farine

- 75g de beurre

- 75g de sucre

-  jaunes d’œufs

- 1 pincée de sel

 

Ingrédients pour la garniture :

- 2 jaunes d’œufs

- 100g de farine

- 100g de sucre

- 50cl de lait demi-écrémé

- Vanille

- 250g de fraises

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- Préchauffez votre four à 190°C ou thermostat 6-7.

- Pendant ce temps préparez une pâte sablée rapide comme indiquée dans la rubrique « mes pâtes à… » puis, faites-la cuire pendant 15 minutes.

 

- Lavez et équeutez vos fraises, laissez-les égoutter sur un essuie-tout puis, préparez un crème pâtissière à la vanille. Pour cela, dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchi. Incorporez ensuite la farine, vous devez obtenir une pâte très dure et extrêmement friable.

Faites chauffez le lait avec la vanille, il doit être juste tiède. Versez un peu de lait sur la pâte et mélangez bien pour avoir une pâte plus liquide et facile à intégrer au restant du lait sans faire de grumeaux. Une fois la pâte plus liquide, versez-la dans le lait et tout en remuant, portez à ébulition pour faire durcir la crème pâtissière.

 

- Sortez la pâte sablée du four, et même si elle n’a pas eu le temps de refroidir, ajoutez la crème pâtissière encore chaude (et du coup non figée) sur la pâte. Laissez refroidir au moins 1 heure avant d’ajouter les fraises.

 

- Si possible au dernier moment, coupez les fraises et disposez-les sur la tarte à votre convenance. (Attention, la crème pâtissière risque de devenir liquide à cause des fraises qui peuvent rendre du jus). Saupoudrez un peu de sucre sur le tout  et  décorez à l’aide de feuilles de menthe.

Bonne dégustation !!!

 

Astuce :

Pour éviter de jeter les blancs d’œufs, il est tout à fait possible de les congeler, vous pourrez vous en servir (pour des langues de chat par exemple) en les laissant décongeler 12 à 24 heures à température ambiante.

17/04/2013

Flan léger à la vanille de Madagascar et à la banane caramélisée

Pour 6 à 8 personnes.

Ingrédients :

- 3 œufs

- 1 càs de farine

- 60g de sucre

- 10g de beurre + pour le plat

- 1 sachet de poudre de vanille de Madagascar

- 3 bananes

- 25cl de lait demi- écrémé

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 - Préchauffez votre four à 200°C ou thermostat 6-7.

- Pendant ce temps, mélangez les œufs, la farine, 50g de sucre, la vanille et le lait jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

- Laissez reposer au frais pendant que vous épluchez et coupez en rondelles les bananes. Faites les revenir dans le beurre, avec le restant de sucre, jusqu’à ce qu’elles caramélisent un peu.

- Une fois les bananes caramélisées, beurrez un moule allant au four, disposez au fond les bananes, parsemez de pépites de chocolat et enfin, versez le flan vanillé dessus.

- Enfournez 35 minutes.

 

 A déguster tiède ou frais, à vous de choisir ;)

 

 

 

16:03 Écrit par Virginie HM dans Mes desserts gourmands | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

16/04/2013

Ma tarte aux poires amandine

Pour 8 parts.

Ingrédients pour la pâte sablée :

- 150g de farine

- 75g de beurre

- 75g de sucre en poudre

- 2 jaunes d’œufs

- 1 pincée de sel

 

Ingrédients pour l’appareil à la poire :

- 110g de poudre d’amande

- 60g de sucre en poudre

- 25g de beurre

- 2 œufs

- 3 poires ou des poires au sirop

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- Faites une pâte sablée rapide, comme indiqué dans la catégorie « mes pâtes à… » après avoir préchauffé votre four à 190°C ou thermostat 6.

- Pendant que la pâte cuit, préparez la garniture en mélangeant les œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux blanchi puis, incorporez le beurre fondu et la poudre d’amande. Mélangez bien.

- Coupez vos poires en lamelles et réservez les au frais avec un filet de citron si elles noircissent.

- Quand la pâte est cuite, étalez la garniture puis disposez les poires dessus, enfournez 35 minutes en surveillant la cuisson.

Dégustée bien fraîche elle sera délicieuse !!!

18:25 Écrit par Virginie HM dans Mes tartes maison | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Ma pâte sablée rapide

Pour une tarte de 6 à 8 parts.

Ingrédients :

- 150g de farine

- 75g de beurre

- 75g de sucre en poudre

- 2 jaunes d’œufs

- 1 pincée de sel

 

 

Dans un saladier, battez vigoureusement à la main les jaunes d’œufs et le sucre. Lorsque le mélange blanchi, ajoutez la farine, le sel et le beurre en tranches.

Sablez du bout des doigts puis mélangez le contenu complet du saladier, sans forcément former un pâton.

Dans un plat à tarte chemisé (beurré et fariné), foncez la pâte sans remonter sur les bords du plat.

Piquez la pâte avec une fourchette et enfournez 15 minutes à 190°C avant de la garnir.

 

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18:10 Écrit par Virginie HM dans Mes pâtes à ... | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

05/04/2013

Mes langues de chat

Pour 25 langues de chat environ.

 

Ingrédients :

- 60g de beurre

- 60g de sucre

- 60g de farine

- 2 blancs d’œufs

- 1 sachet de sucre vanillé ou quelques gouttes d’essence de vanille 

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- Préchauffez le four à 200°C ou thermostat 6-7.


- Transformez le beurre à peine sorti du réfrigérateur en crème en le battant à l’aide d’une fourchette. Une fois la crème onctueuse et bien blanche, ajoutez le sucre, la vanille et la farine. Mélangez afin d’obtenir une pâte bien homogène. Incorporez les blancs en battant le tout vigoureusement, toujours à la fourchette.

 

- Lorsque la pâte est bien lisse, sur la plaque du four recouverte d’un papier cuisson, étalez des bâtonnets de pâte.

Attention : n’oubliez pas qu’à la cuisson la pâte s’étale un peu, prévoyez donc un espace de 2 à 3 cm entre chaque bâtonnet.

 

- Enfournez pour 7 à 8 minutes selon votre type de four.


- Décollez les langues de chat dès leur sortie du four et laissez les refroidir sur une grille pour ne pas laissez l’humidité les ramollir.

  

Cette recette est à faire le jour le même pour un croustillant optimal et un goût inégalable.

 

 

Bonne dégustation !!!

11:46 Écrit par Virginie HM dans Mes cakes et gâteaux | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |