03/04/2013

Mon tout choco sablé

Pour 2 tout choco.

 

Ingrédients :

- 70g de farine

- 1 càc de chocolat amer en poudre

- 35g de sucre en poudre

- 35g de beurre

- 1 jaune d’œuf

- 2 blancs d’œufs

- 60 + 30g de chocolat noir à pâtisser

- 1 feuille de gélatine

- 34 d’un verre de lait

- Sucre glace

- Sel

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- Commencez par monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Mettez la gélatine dans un bol d’eau tiède.  Au bain marie, faites fondre 60g de chocolat noir avec le lait puis, ajoutez-y la gélatine ramollie. Mélangez vigoureusement et versez délicatement le chocolat sur les œufs en neige. Mélangez délicatement pour ne pas « casser » les œufs, à l’aide d’une spatule en bois, pour obtenir un mélange homogène, laissez prendre au réfrigérateur le temps de faire la suite de la recette.

 

- Préchauffez votre four à 190°C.

Pendant ce temps, faites une pâte sablée rapide au chocolat en mélangeant le jaune d’œuf et le sucre, jusqu’au blanchiment. Ajoutez le chocolat amer en poudre, mélangez de nouveau puis du bout des doigts sablez le beurre en petits morceaux et la farine, préalablement ajoutés. Mélangez bien le tout et essayer de former un pâton. Sur une plaque à four non beurrée, étalez votre pâte au chocolat de façon uniforme pour pouvoir y découper des formes à l’emporte-pièce (moi j’ai choisi un rectangle basique). Une fois vos formes réalisées, enfournez 8 minutes.

 

- Vos bases de tout choco cuites, laissez les refroidir quelques instants. Réalisez sur une plaque à petits macarons en silicone, des disques de chocolat noir en le faisant d’abord fondre puis, en disposant le chocolat fondu sur les emplacements à macarons. Laissez prendre au frais 5 à 10 minutes.

 

- Procédez à l’assemblage des tout choco.

Déposez une base de pâte au chocolat dans une assiette, reposez dessus votre emporte-pièce et, à l’intérieur, fourrez de mousse au chocolat, démoulez, saupoudrez de sucre glace et ajoutez des petits disques de chocolat par-dessus. Renouvelez l’opération avec le second tout choco. Réservez au frais jusqu’à dégustation.

 

Bon appétit !!!

01/04/2013

Le coulant au chocolat des enfants

Pour 6 coulants.

Ingrédients :

- 80g de beurre

- 100g de chocolat noir à pâtisser

- 6 carrées de chocolat noir à pâtisser

- 4 œufs

- 50g de farine

- 140g de sucre en poudre bien fin

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- Demande à un adulte de préchauffer le four à 190°C.


- Prend un saladier et coupe dedans 10g de chocolat noir et le beurre. Met le saladier au four à micro-ondes pendant 3 minutes pour faire fondre le tout.


- Une fois les trois minutes passées, mélange bien pour que le chocolat soit bien lisse et liquide, ajoute les œufs puis bat le tout assez fort pour faire un mélange homogène après joute le sucre, mélange de nouveau et enfin verse la farine et mélange encore.


- Quand ta pâte est bien lisse, prépare sur la plaque du four 6 moules en silicone (ou 6 ramequins mais il faudra du coup les beurrer un peu). Verse la pâte dedans en laissant un petit peu d’espace sur le haut des moules, dépose sur chacun un carré de chocolat puis, demande à un adulte d’enfourner pour 10 à 12 minutes pas plus selon le four dont vous disposez.


- Une fois la cuisson faite, laisse reposer 15 minutes.


- Tu peux maintenant déguster !!! 



27/03/2013

Mes Pim's maison

Pour 24 pim’s.

Ingrédients :

- 2 œufs

- 63g de farine

- 63g de sucre en poudre

- 1 quart de sachet de levure chimique

- Confiture ou gelée de votre choix

- 1 pincée de sel

- 100g de chocolat noir à pâtisser

- 20g de beurre

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- Préchauffez votre four à 180°C ou thermostat 6.


-  Pendant que le four préchauffe, battez les blancs en neige bien fermes avec la pincée de sel, en augmentant progressivement la puissance du batteur électrique jusqu’au maximum. Une fois les œufs en neige bien fermes, ajoutez d’un seul coup de sucre en poudre pour monter un meringue, là aussi montez la puissance progressivement. La meringue est prête lorsque la texture est bien lisse, soyeuse et collante (environ 3 minutes).


- A la fourchette, incorporez délicatement les jaunes d’œufs, la farine et la levure. Quand la pâte est homogène, sur une plaque à macarons beurrée de diamètre 5cm, déposez un peu de pâte (de façon à ce qu’elle occuper tout le cercle et soit épaisse d’un demi-centimètre environ). Enfournez 10 minutes.


- Quand les disques de génoise sont cuits, laissez-les reposer 5 minutes environ puis décollez-les. Disposez-les sur une assiette, face plane vers le haut. Déposez l’équivalent d’une cuiller à café de gelée sur tous les disques et laissez de nouveau reposer.


- Pendant ce temps-là, faites fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre, mélangez pour obtenir un chocolat bien lisse. Prenez un disque de génoise, et délicatement, étalez l’équivalent d’une demi-cuiller à café de chocolat fondu dessus. Laisser refroidir à plat et au besoin faites les prendre au réfrigérateur.

 

Astuces :

S’il vous reste de la pâte à génoise après la première fournée, mettez celle-ci au frais pour éviter qu’elle ne retombe, ce qui ferait perdre tout le moelleux de la génoise.

 

Si votre confiture est trop liquide, vous pouvez la faire prendre en mélangeant un demi-pot à 1 ou 2 sachet d’agar agar.

 

 

Bonne dégustation !!!

15:32 Écrit par Virginie HM dans Mes cakes et gâteaux | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

26/03/2013

Ma tarte au citron meringuée maison

Pour 8 parts.

Ingrédients pour la pâte sablée :

- 150g de farine

- 75g de beurre

- 75g de sucre en poudre

- 2 jaunes d’œufs

- 1 pincée de sel

 

Ingrédients pour la crème au citron :

- 3 citrons bien lavés

- 20cl de crème fraîche épaisse allégée

- 4 œufs

- 150g de sucre en poudre

 

Ingrédients pour la meringue :

- 2 blancs d’œufs

- 100g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

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- Préchauffez votre fou à 190°C.

- Vous allez réaliser une pâte sablée rapide (sans temps de repos). Pour cela, dans un saladier, battez vigoureusement à la main les jaunes d’œufs et le sucre. Lorsque le mélange blanchi, ajoutez la farine, le sel et le beurre en tranches. Sablez du bout des doigts puis mélangez le contenu complet du saladier, sans forcément former un pâton. Dans un plat à tarte chemisé (beurré et fariné), foncez la pâte sans remonter sur les bords du plat. Piquez la pâte avec une fourchette et enfournez 15 minutes.

 

- Pendant la première cuisson de la tarte, préparez la crème au citron en mélangeant les œufs, le sucre, et la crème. Prélevez le zeste complet de deux des citrons (lavés), pressez les trois citrons et incorporez le ainsi que le zeste à la crème. Laissez reposer 5 minutes et, une fois la pâte cuite, ajouter la crème dans le plat et enfournez de nouveau pendant 30 minutes.

 

- Pendant ce temps, préparez la meringue. Battez au batteur électrique les blancs en neige très ferme, avec une pincée de sel, en augmentant la vitesse progressivement. Ajoutez, d’un seul coup, le sucre sur les blancs et battez de nouveau, jusqu’à pleine puissance. Une fois la meringue homogène et la texture lisse et collante, réservez au frais en attendant que la crème au citron ai fini de prendre au four.

- Une fois la cuisson terminée, répartissez la meringue sur la tarte, en faisant de petits décors à l’aide d’une poche et enfournez encore 10 minutes, le temps de colorer la meringue.

 

- Laissez refroidir une heure à température ambiante puis, jusqu’au service au réfrigérateur.

 

Préparez la tarte la veille de sa dégustation, elle n’en sera que meilleure !

 

 

Bon appétit !!!

 

 

02/03/2013

Cookies aux pépites de chocolat et flocons d'avoine

Pour envieron 15 Cookies.

Ingrédients :

- 150g de farine
- 150g de margarine
- 200g de cassonade
- 1 œuf de gros calibre
- 250g de flocons d’avoine
- 75g de pépites de chocolat
- 1 achet de levure chimique

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- Préchauffez votre four à 180ºC.

- Pendant ce temps, dans un saladier battez la margarine et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajoutez l’œuf tout en continuant à bien mélanger. Versez ensuite la farine, la levure et la vanille. Ajoutez enfin les pépites de chocolat et les flocons d’avoine.

- Sur une plaque de cuisson, former des petits tas de pâte (à l'aide de 2 cuillèrs) assez espacés, puis laissez cuire de 12 à 15 minutes, en surveillant de temps en temps la cuisson.

17:56 Écrit par Virginie HM dans Mes desserts gourmands | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

11/02/2013

Trois pâtes à gaufres en une

Il est difficile de faire plaisir à tout le monde en même temps, entre ceux qui aiment les gaufres nature et ceux qui les préfèrent au chocolat. Je vous propose donc mes recettes de gaufres nature, aux pépites de chocolat, et tout chocolat, en partant d’une seule pâte.

 

Pour 10 gaufres.

Ingrédients :

- 300g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 2 œufs

- 40g de sucre blanc

- 40 cl de lait demi écrémé

- 50g de margarine fondue

- 1 bouchon de rhum blanc (facultatif)

- 100g de pépites de chocolat

- 2 càs rases de chocolat amer

- 1 càs bombée de cassonade

 

- On va commencer par préparer notre pâte à gaufres de base. Pour cela, faites fondre la margarine au micro-ondes dans un grand saladier, ajoutez les œufs et battez les jusqu’à l’obtention d’un mélange un peu mousseux puis, incorporez le sucre et mélangez pour blanchir le mélange.

- Ensuite, ajoutez le lait et mélangez bien puis, d’un seul coup, incorporez la farine et la levure. Mélangez de nouveau, vous devez obtenir une pâte liquide, bien que consistante (pour celles et ceux qui connaissent la pâte à crêpes, elle doit être un peu plus épaisse que cette dernière).

- C’est le moment de mélanger le rhum à la pâte si vous souhaitez en mettre.

 

- Laisser reposer 15 minutes à couvert et à température ambiante.

- Pendant ce temps, huilez bien vos plaques de cuisson de votre appareil à gaufres puis mettez-le à chauffez.

 

- Les 15 minutes sont passées ?

Déposez une louche bien garnie de pâte pour une gaufre, faites cuire vos premières gaufres puis, au bout de quatre, ajoutez à la pâte les pépites de chocolat (noir, au lait ou blanc selon vos goûts) et recommencez la cuisson des gaufres. Au bout de deux, ajoutez le chocolat noir et la cassonade, mélangez bien puis reprenez de nouveau la cuisson de vos gaufres jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de pâte.

 

- Vous pouvez maintenant déguster vos gaufres chaudes, tièdes ou froides, avec ou sans boule de glace, confiture ou pâte à tartiner sachant que, pour rester légère cette gourmandise ne doit pas être trop tartinée (1 càc maximum). La gaufre est beaucoup plus calorique qu’une crêpe (le double de calories) essayez donc de vous limiter à une gaufre par « repas ».

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J’ai choisi cette répartition des pâtes :

- 4 gaufres nature

- 2 gaufres aux pépites de chocolat

- 4 gaufres tout chocolat

Mais, rien ne vous empêche de modifier cette répartition.

 

Bon appétit !!!

 

10:25 Écrit par Virginie HM dans Mes desserts gourmands | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |