07/02/2013

La Teurgoule

Cette recette gourmande qui se caractérise par sa très longue cuisson, nous vient directement de Normandie.

Je vous propose aujourd’hui la recette traditionnelle mais vous êtes libre de la décliner comme bon vous semble (au chocolat, caramel au beurre salé…).

Il faut s’armer de patience mais vous verrez, le jeu en vaut largement la chandelle !!!

 

Pour 4 personnes.

Ingrédients :SAM_1629.JPG

- 45g de riz à dessert

- 40 g de cassonade

- 1/2 càc de cannelle

- 1/2L de lait demi écrémé

- 1 pincée de sel

 

La recette est très simple :

- Préchauffez votre four à 120°C ou thermostat 4.

- Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients dans un moule à charlotte (ou dans un plat à four adapté).

- Enfournez 5 heures à mi-hauteur, jusqu’à ce qu’une croûte dorée apparaisse et que le riz soit compacte (tout en restant crémeux).

 - Vous pouvez maintenant déguster cette délicieuse gourmandise tiède ou froide.

 

 

Bon appétit !!!

10:32 Écrit par Virginie HM dans Mes desserts gourmands | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

02/02/2013

Crêpes choco-coco recette ultra-rapide

 Pour 10 crêpes environ.

Ingrédients :

- 250ml de lait de cocopate_a_crepes_au_lait_de_coco.jpg

- 125g de farine

- 25g de sucre en poudre

- 2 œufs

- 35g de margarine

- 75g de pépites de chocolat noir

- 1 pincée de sel

- Huile (de tournesol) pour la cuisson

 

Cette recette est ultra-rapide car elle ne nécessite aucun temps de repos de la pâte.

  

- Dans un saladier, faites fondre la margarine puis, battez les œufs avec le sucre et le sel. Quand le tout commence à blanchir, ajoutez en alternance (pour éviter les grumeaux) la farine et le lait de coco. Une fois un mélange bien homogène obtenu, incorporez les pépites de chocolat et mélangez de nouveau.


- Faites chauffer une poêle, lorsqu’elle est très chaude, huilez-en le fond assez légèrement puis faites cuire vos crêpes : l’équivalent d’une louche pour une crêpe et comptez 1 minute environ de chaque côté.

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A déguster avec une boule de glace coco ou chocolat et pour les plus gourmands, avec une coulis de chocolat maison (chocolat noir fondu au bain marie avec un peu de margarine et de lait) saupoudré de coco râpée.

 

Bon appétit !!!

 

 

 

 

30/01/2013

Pancakes au Banania

Pour 20 pancakes environ.

Ingrédients :

- 250g de farine

- 30g de cassonade

- 1 œuf

- 40g de margarine

- 1 pincée de sel

- 30 cl de lait demi écrémé

- 6 à 8 càs de Banania en poudre (selon les goûts)

- Huile de tournesol pour la cuisson

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- Dans un saladier, mélange la margarine fondue, la cassonade, le sel et l’œuf jusqu’à ce que ton mélange soit homogène. Ajoute ensuite la farine et la levure puis, pétri à la main. Quand ta pâte ressemble à une pâte sablée, ajoute le lait en remuant avec un fouet, quand ta pâte est bien mélangée, incorpore le Banania et mélange de nouveau.


- Demande de l’aide à tes parents à partir de maintenant.

Ensemble, faites chauffer une poêle avec un petit peu d’huile. Une fois la poêle bien chaude déposez-y l’équivalent de cuillères à soupe de pâte. Faites cuire des deux côtés environ 30 secondes et réservez à température ambiante. Renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire.


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Déguster les pancakes en famille autour d’un goûter c’est vraiment chouette. 

Avec du chocolat blanc ou noir à pâtisser ou encore du miel d’acacia, c’est vraiment très bon, essaye !!!



15/01/2013

Mon gâteau de crêpes au chocolat

Pour 6 personnes.

Ingrédients pour les crêpes :

- 500ml de lait demi écrémé

- 3 œufs

- 250g de farine

- 50g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

- Rhum blanc (facultatif)

 

Ingrédients pour la ganache au chocolat :

- 200g de chocolat noir à patisser

- 10cl de crème semi liquide

- 15g de beurre si la crème est allégée

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- Réalisez une pâte à crêpes rapide, c’est-à-dire sans la laisser reposer, en mélangeant les œufs avec le sucre et le sel pour obtenir un blanchiment omogène puis, ajoutez le lait et la farine en alternance pour éviter les grumeaux et mélangez energiquement. Enfin, incorporez au mélange l’équivalent d’un bouchon de bouteille de rhum blanc.

 

- Faites cuire vos crêpes avec un peu d’huile de tournesol dans la poêlle et reservez-les à température ambiante. Vous devez obtenir environ 15 à 20 crêpes. Préférez des crêpes plus épaisses que d’habitude, mais pas trop, pour que le gâteau se tienne mieux et ne soit pas écoeurant.

 

- Préparez la ganache au chocolat en le faisant fondre , si possible au bain marie, avec la crème et le beurre. Remuez jusqu’à obtenir un chocolat lisse et omogène.

 

- Sur un plat de présentation rond, montez votre gâteau de crêpes en alternant à chaque fois une crêpe, une cuillère à soupe de ganache au chocolat… en terminant par une couche assez généreuse de chocolat pour le recouvrir entièrement.

 

- Vous n’avez plus qu’à le laissez refroidir une bonne heure pour qu’il se tienne bien et à le décorer et si vous voulez un chocolat plus onctueux à la dégustation, sortez-le 30 minutes avant de le manger.

 

 

Vous pouvez varier les chocolats en remplaçant le chocolat noir par du chocolat au lait ou blanc (trop sucré à mon goût et trop gras aussi), faire un gâteau de crêpes aux trois chocolats ou encore un gâteau de crêpes à la confiture de votre choix.


Bon appétit !!!

06/12/2012

Manalas

Pour 14 manalas :

 

- 700 g de farine 

- 80 g de beurre froid

- 10 à 15 g de sel

- 20 g de levure de boulanger

- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (30 à 50 g)

- 40 cl de lait

- 1 œuf

- Pépites de chocolat

- 1 jaune d'œuf dilué avec un peu de lait

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- Dans un grand bol, mélange la levure de boulanger avec 4 cuillères à soupe de lait et le sucre. Puis, ajoute l'œuf et mélange le tout. Ensuite ajoute le reste de lait et mélange de nouveau. 

- Mélange le sel et la farine dans un grand saladier et incorpore, du bout des doigts,  le beurre coupé en petits dés.


- Fais un puits dans la farine et ajoute le mélange lait/œuf. Pétri jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ne colle pas (ajoute quelques cuillères de farine si nécessaire). Pétri la pâte à la main sur une table farinée.
Remet la pâte dans le saladier, couvre d'un torchon humide et laisser doubler de volume à température ambiante (1h30 à 2 heures). 

- Remet la pâte sur le plan de travail et écrase-la doucement avec les mains. Coupe-la en 14 morceaux égaux. Pour chaque morceau, coupe 1/4 de la pâte et forme une petite boule pour la tête. Fais ensuite le reste en un cylindre et pose-le sur la plaque de cuisson en l'aplatissant légèrement. A l'aide d'un couteau, coupe les jambes et les bras du manala. Evite de faire des bras trop fins qui deviendront secs à la cuisson. Pose la tête du manala sur ses épaules et pose 2 pépites de chocolat pour les yeux.
Fais en d’abord 7et après la première cuisson, recommence.
Couvre les plaques avec des torchons humides et laisse doubler de volume à température ambiante (1/2 heure). 

- Demande à un adulte de préchauffer le four à 220°C. 

- Badigeonne les manalas du mélange de jaune d'oeuf et de lait. 

- Enfourne avec l’aide d’un adulte les manalas en baissant la température à 200°C et laisse cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. 

 

 

A servir le soir de la Saint-Nicolas avec du beurre et de la confiture, accompagné d'un chocolat chaud.

28/11/2012

Mes clémentines givrées sans sorbetière

 

Recette pour 6 clémentines givrées.


Ingrédients :

- 6 grosses clémentines

- 1 citron

- 2 oranges

- 250g de sucre

- 2 blancs d’oeufs

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Pour cette recette, demande l’aide d’un adulte.

- Coupe  le chapeau des clémentines et presse leur jus sans déchirer leur peau, ainsi que le jus du citron et des oranges.
Place le corps évidé des clémentines au congélateur.
Mixe leur jus avec le sucre que tu déposeras au congélateur pendant 2 heures.

- Mélange la préparation avec un fouet et dépose-la à nouveau au congélateur durant 1 heure.


- Mixe le tout avec les blancs d'œufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et dispose le tout encore une fois au congélateur.

- Remplis les clémentines évidées de cette mousse et disposez les au congélateur jusqu'à leur dégustation, en les recouvrant de leur chapeau.

 

 

18:18 Écrit par Virginie HM dans Le coin des enfants - Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |