21/11/2012

Mes premières truffes au chocolat

Recette réalisable à partir de 4 ans

Ingrédients pour environ 35 truffes :truffe-chocolat_0.jpg

- 50g de beurre non salé

- 300g de chocolat noir de bonne qualité

- 60g de chocolat en poudre

- 20g de sucre glace

- 3 jaunes d’œufs

- 2 càs de crème fraiche légère


Aujourd’hui :

- Après avoir casser en morceaux le chocolat noir, demande de l’aide à tes parents pour le faire fondre au bain marie.

- Dans un saladier, mélange bien les œufs et le sucre glace.

- Une fois que tu as bien mélangé, demande à tes parents d’ajouter le beurre ramolli. Mélange bien et ajoute le chocolat fondu, remue de nouveau pour obtenir une pâte onctueuse et bien lisse. Ajoute la crème fraîche et mélange encore pendant 2 minutes au moins.

- Place ta préparation, recouverte d’un film fraîcheur, au réfrigérateur toute la nuit.

 

Demain :

- Dans un plat creux ou une assiette creuse, verse le chocolat en poudre.

- Prend ta préparation au chocolat d’hier et, à la main, forme des petite boule de pâte au chocolat ensuite, roule-les dans la poudre de chocolat. Tu viens de réaliser tes premières truffes au chocolat !!

images.jpg

Petite idée en plus :  Tu peux aussi rouler tes boules de pâte au chocolat dans de la coco râpée, des cacahuètes pilées, des éclat de caramel dur ou alors faire exactement la même recette mais avec du chocolat blanc, au lait, au caramel... au lieu de chocolat noir.

 

Que penses-tu d’en faire plein pour les offrir dans de jolies boîtes à tes amis et à ta famille pour Noël ?

16:33 Écrit par Virginie HM dans Le coin des enfants - Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

19/11/2012

A vos questions !

Cette rubrique vous est entièrement dédiée.

Laissez donc libre court à vos questions, remarques, suggestions et autres demandes, je vous répondrai avec plaisir dans les plus brefs délais.

Visiteurs-posez-vos-questions-ici.jpg

09:00 Écrit par Virginie HM dans A vos questions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

05/10/2012

Idées de makis sucrés

Après avoir posté les recettes de sushis sucrés, vous avez été nombreux à me demander des recettes de makis sucrés, alors c’est parti, je me lance.

imagesCATP5AVK.jpg

Makis aux fruits

Pour 10 makis environ.

Ingrédients :

- 35g de riz rond

- 25cl de lait demi écrémé

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1càc de sucre semoule

- 1 banane

- 1 mangue

- 1 kiwiimagesCA4068SN.jpg

- 1 pincée de sel

 

- 25g de farine

- 5cl de lait demi écrémé

- 5g de margarine ou 1 càs d’huile de tournesol

- 1 œuf

- 1 pincée de sel

  

- Rincez le riz avec de l’eau clair puis, laissez le tremper.

- Pendant ce temps portez à petits bouillonnements le lait avec le sel puis, égouttez le riz et ajoutez-le au lait avec le sucre vanillé, mélangez et laissez cuire à feu doux pendant une heure à couvert, en remuant de temps en temps, en fin de cuisson ajoutez le sucre en mélangeant et poursuivez la cuisson 10 minutes, toujours en remuant régulièrement. A la fin de la cuisson le riz doit être compact et le lait absorbé.

- Laissez tiédir le riz.

- Pendant ce temps, réalisez une pâte à crêpes avec les ingrédients de seconde partie de liste (voir étapes de la recette dans la catégorie « pâtes à… »), laissez reposez 30 minutes et réalisez vos crêpes, réservez.

- Lavez, épluchez, évidez et coupez vos fruits en petits cubes que vous mélangerez avec éventuellement un peu de jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent, réservez au frais.

- Coupez vos crêpes de façon à ce qu’elles forment des rectangles relativement grands, droits et égaux, étalez dessus le riz en laissant environ 2cm sur l’un des bords les plus longs afin de fermer facilement le rouleau de maki. Sur le bord opposé, disposez sur le riz vos fruits et roulez votre crêpe en partant de ce bord jusqu’à l’autre extrémité.

- Faites chauffer le miel, humidifiez-en le bord « vide » et fermez votre rouleau.

- Coupez vos makis à l’aide d’un couteau bien aiguisé et au préalable trempé dans de l’eau froide.

 

Pour éviter que votre crêpe ne se déchire en étalant votre riz dessus, trempez une cuillère à soupe dans de l’eau froide, et étalez le riz avec, il s’étalera mieux et opérez temps que ce dernier est encore tiède. 

Pour un rouleau plus facile à couper, laissez le refroidir complètement et donc durcir, au réfrigérateur, pendant 2 heures.

 

Makis aux deux chocolats

 

sans-titre.pngUtilisez les mêmes ingrédients que pour les makis aux fruits.

Ajoutez juste 1 à 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre de type Van Houten à votre pâte à crêpes et, en fin de cuisson du riz n’ajoutez pas de sucre et séparez le en deux parties égales. Dans l’une faites fondre 40g de chocolat blanc à pâtisser et dans l’autre, 40g de chocolat noir.

Au moment du montage, étalez une couche de riz au chocolat blanc et, par-dessus ou dans la continuité, une couche de riz au chocolat noir.

Parsemez de noix de coco râpée juste avant de servir…

 

Makis California à la fraise

 

Opérez encore une fois de la même façon que pour les autres makis que je vous ai proposés.

On part ici sur une base de riz à la vanille.

On utilisera 20 fraises environ. Lavez-les et coupez en 10 en deux, coupez le reste des fraises en fines lamelles.

Sur une feuille de film alimentaire humidifiée, au préalable posée sur une surface plane que vous pouvez facilement retourner (plateau par exemple), étalez une couche de riz, en formant un grand rectangle et disposez les lamelles de fraises équitablement sur toute la surface de riz, si vous aimez le sésame, vous pouvez saupoudrer l’ensemble de graines de sésame pour la décoration. Couvrez le tout d’une seconde feuille de film alimentaire et retournez le tout.

Vous avez alors la face vierge de riz devant vous, enlevez le film alimentaire et disposez vos demi-fraises en « file indienne ». Roulez le rouleau de makis comme précédemment, en prenant soin d’enlever au fur et a mesure le second film alimentaire.

les-sushis-sucres-c-est-sur-meltyfood-le.jpg

20:54 Écrit par Virginie HM dans Mes desserts d'ailleurs | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

01/10/2012

Sushis chocolat banane

Pour 12 sushis environ.

Ingrédients :

- 75g de riz rond

- 50cl de lait demi écrémé

- 2 sachets de sucre vanillé

- 1càs de sucre semoule

- 3 à 4 càs de chocolat en poudre type Van Houtten

- 1 banane

- 1 pincée de sel

SAM_1371.JPG

- Rincez le riz avec de l’eau clair puis, laissez le tremper.

- Pendant ce temps portez à petits bouillonnements le lait avec le sel puis, égouttez le riz à l’aide d’une passoire et ajoutez-le au lait avec le sucre vanillé, mélangez et laissez cuire à feu doux pendant une heure à couvert, en remuant de temps en temps.

- Ce temps passé, ajoutez au riz le sucre et le chocolat en mélangeant délicatement. Poursuivez la cuisson 10 minutes, toujours en remuant régulièrement. A la fin de la cuisson le riz doit être compact et le lait absorbé.

- Laissez tiédir le riz avant de le mettre dans un plat et de le placer 2 heures au réfrigérateur.

- Au bout des deux heures, épluchez la banane et coupez-la en lamelles de 4cm de long environ puis, réservez.

- Pour former les sushis, humidifiez-vous les mains et prélevez l’équivalent d’une grosse cuillère à soupe de riz et moulez-le de façon à ce que chaque sushi fasse à peut près 2,5cm de haut et de large et 4 à 5cm de long, une fois qu’ils sont façonnés, ajoutez sur chacun une belle lamelle de banane.

- Réservez  au frais jusqu’au service.

 

Vous pouvez servir les sushis avec une sauce :

Sauce chocolat pour les amateurs de chocolat (40g de chocolat blanc –par exemple, mais moins diététique que le chocolat noir- fondu avec 15cl de lait demi écrémé) ou sauce anglaise (crème anglaise toute simple à la vanille)

 

Recette de la crème anglaise :

creme-anglaise-micro-onde-httpmamaisonpaindep-L-5Hjz7s.jpegFouettez 1 jaune d’œuf avec 2 cuillères à soupe de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez un petite cuillère à café de fécule de maïs ou de une cuillère à café de maïzena.

Portez 25cl de lait demi écrémé à ébullition

Versez lentement le lait sur le mélange jaune d’œuf et sucre, sur les bords du récipient qui contient ce mélange, pour ne pas que l’œuf coagule, en remuant sans cesse et délicatement. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire votre crème à feu doux en la remuant jusqu’à ce quelle soit liée (cette crème anglaise supporte un petit bouillon sans devenir granuleuse).

Retirez la crème du feu, ajoutez 1 belle cuillère à café de vanille liquide et remuez encore quelques instants avant de la laisser refroidir. 

 

14:36 Écrit par Virginie HM dans Mes desserts d'ailleurs | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Sushis sucrés à la noix de coco

Pour 12 sushis environ.

Ingrédients :

- 75g de riz rond

- 1/2 kiwi

- 1/4 de mangue

- 25cl de lait de coco

- 20 à 30cl d’eau

- 1 càs de miel neutre (acacia part exemple)

- 1 gousse de vanille

- 1 pincée de sel

- 12 fils de réglisse 

recette-e2184-sushis-au-lait-de-coco-chocolat-blanc-et-fruits-exotiques.jpg

- Portez le lait de coco à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée, la pincée de sel et 20cl d’eau (pour commencer).

- Pendant ce temps, rincez le riz à l’eau claire et laissez-le tremper puis, lorsque le lait commence à bouillonner, enlevez la gousse de vanille et ajoutez le riz, laissez cuire pendant 45 minutes à couvert, sur feu doux. Surveillez la cuisson, si vous constatez qu’il manque du liquide, ajoutez le restant d’eau (bien chaude), ou plus selon les besoins.

- Après le temps de cuisson passé (le riz doit être compact et le liquide absorbé), enlevez la casserole du feu et réservez, toujours à couvert, à température ambiante pendant 5 à 10 minutes puis, mélangez le riz au miel et laissez reposer 2 heures, au réfrigérateur.

- Au bout de 2 heures, coupez des lamelles de fruits, après les avoir lavés et épluchés. Pour former les sushis, humidifiez vous les mains et prélevez l’équivalent d’une grosse cuillère à soupe de riz et moulez-les de façon à ce que chaque sushi fasse à peut près 2,5cm de haut et de large et 4 à 5cm de long, une fois qu’ils sont façonnés, ajoutez sur chacun une à deux lamelles de fruits et ficelez le tout avec les fils de réglisse.

- Réservez  au frais jusqu’au service.

 

Vous pouvez servir les sushis avec une petite sauce :

Coulis de fruits (100g fruits mixés), sauce chocolat (60g de chocolat noir fondu avec 10cl de lait demi-écrémé) et pour les amateurs de réglisse, une sauce Cachou (1càc de Cachou Lajaunie portés à ébullition 5min dans 15cl d’eau et mélangés à 1càs de miel neutre).

 

Pour les personnes n’aimant pas la noix de coco, il est tout à fait passible de remplacer le lait de coco par du lait demi écrémé.

 

09:31 Écrit par Virginie HM dans Mes desserts d'ailleurs | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

30/09/2012

Panna Cotta et poire en sauce chocolat

Pour 4 personnes.

Ingrédients :

- 4 feuilles de gélatine

- 1 gousse de vanille

- 10cl de crème liquide

- 40cl de lait demi écrémé

- 25g de sucre

- 50g de chocolat

- 2 poires Williams

- 4 biscuits (petits beurre de Lu)

 

- Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide pour la ramollir.

- Faites chauffer 30cl de lait et la crème avec la vanille et laissez infuser 5 minutes environ puis, enlevez la gousse de vanille.

- Pressez la gélatine pour en extraire l'eau et incorporez la au mélange lait et crème et mélangez bien pour dissoudre complètement puis, dans des verrines ou ramequins de votre choix, versez équitablement le mélange et réservez au frais 3 à 4 heures.

- Juste avant de servir, mettez le chocolat à fondre avec le restant de lait de lait tout en remuant de temps en temps.

- Pendant ce temps, pelez, évidez et coupez les poires en petits cubes ou en tranches fines, que vous disposez sur les panna cotta. Lorsque le chocolat est bien fondu et forme une sauce au chocolat bien homogène, arrosez en vos desserts et parsemez de biscuits émiettés (ou d’une noix entière).

img_5446.jpg

Si vous souhaitez démouler vos panna cotta avant de rajoutez les poires et d’arroser de chocolat, vous pouvez mettre vos verrines ou ramequins dans un fond d’eau chaude, non bouillante, qui permettra un démoulage plus facile. 

10:00 Écrit par Virginie HM dans Mes desserts gourmands | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |