03/08/2013

Mes mini-palmiers

Pour environ 20 mini-palmiers.

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée

- 1 sachet de sucre vanillé

- 30 à 50 g de sucre en poudre

- 25g de margarine

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- Dans un bol, faites fondre la margarine au micro-ondes. Laissez reposer le temps de dérouler la pâte feuilletée et de mettre à préchauffer votre four à 170°C.

- Tartinez votre pâte feuilletée de margarine fondue, à l'aide d'un pinceau de cuisine. Mélangez le sucre en poudre et le sucre vanillé puis, parssemez-en la pâte.

- Roulez un des côtés de la pâte vers le centre, en essayant de bien serrer vos rouleaux et de vous arrêter au milieu de la pâte. Faites de même avec l'autre côté puis, recommencez l'opération de sucrage avec les rouleaux nouvellement formés.

- A l'aide d'un couteau sans dents et bien aiguisé, coupez de fines lamelles de rouleaux pour obtenir vos palmiers. Disposez les à plat sur une plaque à pâtisserie et enfournez pour 10 à 15 minutes (ils sont cuits lorsqu'ils sont dorés). Une fois sortis du four il est impératif de faire refroidir vos palmiers sur une grille pour ne pas les ramolir.

 

Bonne dégustation !!!

28/06/2013

Escargots feuilletés au chocolat

Recette pour 14 escargots environ.

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées pur beurre

- 1 tablette de chocolat à pâtisser au choix ( ou du Nutella pour les plus gourmands)

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- Casse le chocolat dans un bol et mets-le à fondre au micro ondes en le surveillant pour ne pas qu’il cuise. Laisse-le tiédir.

 

- Pendant ce temps étale tes deux pâtes feuilletées sur un plat de travail froid et plat. Etale le chocolat fondu sur la première pâte puis recouvre-la de la seconde pâte.

 

- Avec un couteau sans dent, coupe des lanières de pâte assez larges et tortille-les avant de les enrouler sur elles même pour en former des escargots.

 

- Sur la plaque du four non graissée, dispose tes escargots au chocolat en pensant bien a mettre la fin de la lanière de pâte en dessous de l’escargot lui-même pour ne pas qu’il se déroule à la cuisson.

 

- Avec l’aide d’un adulte, enfourne dans un four à 170°C pendant au moins 20 minutes, surveille la cuisson, les escargots sont prêts lorsqu’ils sont bien dorés et ont pris du volume

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Je les préfère froids mais à toi de tester ce qui te fait envie ;)

 

12:06 Écrit par Virginie HM dans Le coin des enfants - Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

01/04/2013

Le coulant au chocolat des enfants

Pour 6 coulants.

Ingrédients :

- 80g de beurre

- 100g de chocolat noir à pâtisser

- 6 carrées de chocolat noir à pâtisser

- 4 œufs

- 50g de farine

- 140g de sucre en poudre bien fin

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- Demande à un adulte de préchauffer le four à 190°C.


- Prend un saladier et coupe dedans 10g de chocolat noir et le beurre. Met le saladier au four à micro-ondes pendant 3 minutes pour faire fondre le tout.


- Une fois les trois minutes passées, mélange bien pour que le chocolat soit bien lisse et liquide, ajoute les œufs puis bat le tout assez fort pour faire un mélange homogène après joute le sucre, mélange de nouveau et enfin verse la farine et mélange encore.


- Quand ta pâte est bien lisse, prépare sur la plaque du four 6 moules en silicone (ou 6 ramequins mais il faudra du coup les beurrer un peu). Verse la pâte dedans en laissant un petit peu d’espace sur le haut des moules, dépose sur chacun un carré de chocolat puis, demande à un adulte d’enfourner pour 10 à 12 minutes pas plus selon le four dont vous disposez.


- Une fois la cuisson faite, laisse reposer 15 minutes.


- Tu peux maintenant déguster !!! 



30/01/2013

Pancakes au Banania

Pour 20 pancakes environ.

Ingrédients :

- 250g de farine

- 30g de cassonade

- 1 œuf

- 40g de margarine

- 1 pincée de sel

- 30 cl de lait demi écrémé

- 6 à 8 càs de Banania en poudre (selon les goûts)

- Huile de tournesol pour la cuisson

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- Dans un saladier, mélange la margarine fondue, la cassonade, le sel et l’œuf jusqu’à ce que ton mélange soit homogène. Ajoute ensuite la farine et la levure puis, pétri à la main. Quand ta pâte ressemble à une pâte sablée, ajoute le lait en remuant avec un fouet, quand ta pâte est bien mélangée, incorpore le Banania et mélange de nouveau.


- Demande de l’aide à tes parents à partir de maintenant.

Ensemble, faites chauffer une poêle avec un petit peu d’huile. Une fois la poêle bien chaude déposez-y l’équivalent de cuillères à soupe de pâte. Faites cuire des deux côtés environ 30 secondes et réservez à température ambiante. Renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire.


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Déguster les pancakes en famille autour d’un goûter c’est vraiment chouette. 

Avec du chocolat blanc ou noir à pâtisser ou encore du miel d’acacia, c’est vraiment très bon, essaye !!!



06/12/2012

Manalas

Pour 14 manalas :

 

- 700 g de farine 

- 80 g de beurre froid

- 10 à 15 g de sel

- 20 g de levure de boulanger

- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (30 à 50 g)

- 40 cl de lait

- 1 œuf

- Pépites de chocolat

- 1 jaune d'œuf dilué avec un peu de lait

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- Dans un grand bol, mélange la levure de boulanger avec 4 cuillères à soupe de lait et le sucre. Puis, ajoute l'œuf et mélange le tout. Ensuite ajoute le reste de lait et mélange de nouveau. 

- Mélange le sel et la farine dans un grand saladier et incorpore, du bout des doigts,  le beurre coupé en petits dés.


- Fais un puits dans la farine et ajoute le mélange lait/œuf. Pétri jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ne colle pas (ajoute quelques cuillères de farine si nécessaire). Pétri la pâte à la main sur une table farinée.
Remet la pâte dans le saladier, couvre d'un torchon humide et laisser doubler de volume à température ambiante (1h30 à 2 heures). 

- Remet la pâte sur le plan de travail et écrase-la doucement avec les mains. Coupe-la en 14 morceaux égaux. Pour chaque morceau, coupe 1/4 de la pâte et forme une petite boule pour la tête. Fais ensuite le reste en un cylindre et pose-le sur la plaque de cuisson en l'aplatissant légèrement. A l'aide d'un couteau, coupe les jambes et les bras du manala. Evite de faire des bras trop fins qui deviendront secs à la cuisson. Pose la tête du manala sur ses épaules et pose 2 pépites de chocolat pour les yeux.
Fais en d’abord 7et après la première cuisson, recommence.
Couvre les plaques avec des torchons humides et laisse doubler de volume à température ambiante (1/2 heure). 

- Demande à un adulte de préchauffer le four à 220°C. 

- Badigeonne les manalas du mélange de jaune d'oeuf et de lait. 

- Enfourne avec l’aide d’un adulte les manalas en baissant la température à 200°C et laisse cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. 

 

 

A servir le soir de la Saint-Nicolas avec du beurre et de la confiture, accompagné d'un chocolat chaud.

28/11/2012

Mes clémentines givrées sans sorbetière

 

Recette pour 6 clémentines givrées.


Ingrédients :

- 6 grosses clémentines

- 1 citron

- 2 oranges

- 250g de sucre

- 2 blancs d’oeufs

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Pour cette recette, demande l’aide d’un adulte.

- Coupe  le chapeau des clémentines et presse leur jus sans déchirer leur peau, ainsi que le jus du citron et des oranges.
Place le corps évidé des clémentines au congélateur.
Mixe leur jus avec le sucre que tu déposeras au congélateur pendant 2 heures.

- Mélange la préparation avec un fouet et dépose-la à nouveau au congélateur durant 1 heure.


- Mixe le tout avec les blancs d'œufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et dispose le tout encore une fois au congélateur.

- Remplis les clémentines évidées de cette mousse et disposez les au congélateur jusqu'à leur dégustation, en les recouvrant de leur chapeau.

 

 

18:18 Écrit par Virginie HM dans Le coin des enfants - Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |