07/02/2014

Mon Napolitain maison

 

Ingrédients

Pour les gâteaux

- 250 g de farine
- 200 g de sucre blond
- 200 g de beurre
- 1/2 sachet de levure
- 4 œufs
- un peu d’extrait de vanille en poudre
- 1 c. à soupe rase de cacao en poudre
- une pincée de sel

Pour la ganache

- 150 g de bon chocolat noir
- 12 cl de crème fraîche liquide allégée

Pour la couverture blanche

- Un grand verre de sucre glace

- Un peu d’eau froide ou tiède

 

Pour la déco

- Des vermicelles en chocolat

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Recette

Pour les gâteaux

- Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et la pincée de sel. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine et la levure.

- Séparez la pâte en 2/3, 1/3. Dans la plus grande partie ajoutez le sucre vanillé et dans l’autre ajoutez le cacao en poudre.

- Étalez la pâte à la vanille dans un moule suffisamment grand pour que vous puissiez découper dedans deux rectangles. Étalez celle au chocolat dans un moule un peu plus petit de sorte que vous ayez la même épaisseur de pâte et que vous puissiez découper dedans un seul rectangle. Sinon vous pouvez toujours séparer la pâte en deux, faire cuire une partie, puis ensuite l’autre dans le même moule (vous aurez alors deux rectangles de gâteau au chocolat mais ça ne devrait pas poser trop de problèmes, soit vous ajouterez un étage, soit vous le mangerez pour patienter !).

- Faites cuire environ 15 minutes en surveillant la cuisson. Démoulez les gâteaux soigneusement. Découpez vos rectangles dans chacun d’eux et laissez refroidir.

Pour la ganache

- Faites chauffer la crème liquide dans une casserole. Coupez le chocolat noir en petits morceaux dans un bol et versez dessus la crème bouillante. Mélangez bien jusqu’à ce que ce soit bien lisse. Laissez refroidir complètement.

Pour la couverture blanche

- Dans un bol, mélangez le sucre glace avec un peu d’eau, le mélange doit être suffisamment liquide mais pas trop pour pouvoir bien durcir et rester brillant en séchant. (Je vous conseille de faire votre couverture seulement au moment de l’étaler sur votre gâteau, elle durcit très vite …).

Le montage

- À présent, dans un plat qui ne sera pas le plat joli de présentation, assemblez votre Napolitain en alternant gâteau à la vanille / ganache au chocolat / gâteau au chocolat / ganache au chocolat / gâteau à la vanille. Laissez prendre 1/2 heure au frais, puis recouvrez le dessus avec la couverture blanche. Parsemez de vermicelles au chocolat.

- Laissez prendre le tout au frais au moins 2 heures. Et enfin, découpez les bords qui ne ne sont pas très clean pour obtenir la forme désirée : un rectangle familial ou des petits gâteaux individuels… Conservez au frais.

 

 

Un petit conseil, nettoyez bien la lame du couteau entre chaque coupe pour ne pas faire des traces de chocolat. Et sortez votre Napolitain du frigo une bonne heure avant dégustation pour que la ganache au chocolat ramollisse un peu.

27/10/2013

Pain d'épices aux pépites de chocolat

Pour  10 à 12 personnes.

Ingrédients :

- 100 g de chocolat noir à pâtisser

- 250 g de farine

- 200 g de miel

- 150 ml de lait demi-écrémé

- 60 g de sucre en poudre

- 50 g de beurre

- 2 jaunes d'œufs

- 1 càc de levure chimique

- 1 càc de cannelle

- 1 càc de quatre épices

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- Préchauffez votre four Th.6 (180°C).

- Pendant ce temps, faites chauffer le lait, le miel, le beurre et 60 g de sucre dans une casserole à feu doux jusqu'à ce que le mélange soit tiède. Battez les jaunes d'œufs dans un saladier et ajoutez la moitié du lait au miel, ajoutez la levure, la cannelle puis le reste du lait au miel. Tamisez la farine et ajoutez le mélange lait miel œuf et le zeste de citron. A l'aide d'un grand couteau réalisez des pépites de chocolat et ajoutez-les à la pâte.

- Faites cuire dans le bas de votre four environ 45 minutes.

Bon appétit !!!

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16:26 Écrit par Virginie HM dans Mes cakes et gâteaux | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

17/10/2013

Le chinois brioché à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

Ingrédients :

Pour la pâte à brioche

- 2 oeufs à compléter avec du lait jusqu'à 200ml

- 100 g de beurre

- 1 cc de sel

- 500 g de farine

- 60 g sucre

- 1 demi-cube de levure fraîche

 

Pour la crème pâtissière

- 100g sucre

- 400 ml lait

- 30 g de farine

- 1 sachet de sucre vanillé

- 3 jaunes d’œufs

 

- 100g de pépites de chocolat

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Préparez la pâte à brioche :

Dans le bol, pétrissez dans l'ordre les œufs, le  beurre mou coupé en dés, la farine, le sel, le sucre et émietter le cube de levure fraîche

Pétrir pendant 10 minutes environ

Laisser reposer la pâte 1/2 heure, elle doit doubler de volume.

 

Préparez la crème pâtissière :

Mettez le lait à bouillir sur feux moyen. Dans un récipient, mélangez les autres ingrédients dans l’ordre prévu puis, versez le lait chaud sur la préparation. Une fois un mélange homogène obtenu, remettez le tout sur feux doux jusqu’à épaississement de la crème.

 

Formez le chinois :

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Essayez de former un grand rectangle.

Etalez sur votre rectangle de pâte la crème pâtissière et répartissez dessus les pépites de chocolat.

Roulez votre pâte de façon à obtenir un rouleau que vous pourrez couper en  au moins 12 tronçons égaux.

Répartissez les tronçons dans un plat rond beurré.

Cuire dans un four préchauffé, à 180°C pendant 25 minutes.

 

Comme pour les pains suisses, pour que votre chinois soit bien brillant, vous pouvez faire un sirop avec 20g d’eau et 20g de sucre, que vous mettrez sur le chinois à sa sortie du four.

 

Attention !

Bien couvert, le chinois ne se conserve pas plus de 48h.

 

Bonne dégustation !!!


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06/10/2013

Flan brioché au chocolat

Ingrédients pour 6 personnes :

- 3 œufs

- 100g de sucre

- 8 tranches de brioche

- 100 g de pépites de chocolat

- 80g de farine

- 50cl de lait

- Poudre de vanille

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- Portez à ébullition le lait avec la vanille, après avoir préchauffé votre four à 200°C ou thermostat 6/7.

- Pendant ce temps, dans un grand saladier, mélangez les œufs avec le sucre, ajoutez la farine puis incorporez délicatement le lait chaud. Coupez dans le saladier, grossièrement, des dés de brioches. Laissez tremper 10 minutes et ajoutez au mélange, les pépites de chocolat.

- Beurrez un plat à gâteaux, versez y votre mélange et laissez cuire 20 à 30 minutes.

 

Bon appétit !!!

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29/09/2013

La flognarde limousine

Pour  6 à 8 personnes.

Ingrédients :

- 2 pommes à cuire

- 4 œufs

- 125g de cassonade ou de sucre

- 75g de farine

- 75g de Maïzena

- 1 sachet de sucre vanillé

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- Mélangez la farine dans un saladier avec la Maïzena, la cassonade et le sucre vanillé.

- Ajoutez les œufs un par un en continuant de remuer, puis délayez avec le lait jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse.

- Préchauffez votre four à 210°C ou thermostat 7. Dans un moule beurré, coupez les pommes (après les avoir épluchées et lavées) en rondelles et versez l’appareil dessus. (Les pommes remontent à la surface mais c’est normal).

- Enfournez pour 40 minutes en surveillant la cuisson. Quand la flognarde est montée et est un peu dorée, elle est cuite.

 

Bon appétit les amis !!!


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12/09/2013

Le clafoutis aux myrtilles de belle maman

Ingrédients pour 8 personnes.

- 100g de farine

- 80g de sucre en poudre (ou 70g + 1 sachet de sucre vanillé )+ un peu pour la fin de cuisson

- 2 oeufs

- 250mL de lait demi écrémé

- 500g de myrtilles

- margarine pour le plat

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- Faites préchauffer votre four à 180°C ou thermostat 6.

- Pendant ce temps mélangez dans un saladier le sucre et la farine et ajoutez-y les oeufs,mélangez bien puis ajoutez le lait froid petit à petit et fouettez pour obtenir une pâte bien lisse.

- Tartinez le fond de votre plat de margarine, déposez au fond de votre plat les myrtilles puis versez le contenu du saladier de pâte à clafoutis.

- Faites cuire pendant environ 30 minutes en surveillant la cuisson. Le clafoutis est cuit lorsque la pâte ne colle pas au couteau que vous-y plantez.

- Sortez le clafoutis du four, soupoudrez-le de sucre en poudre et ré-enfournez pour 5 minutes, histoire de le faire caraméliser.

- Cette fois-ci il est prêt il n'y a plus qu'à le sortir du four et à le laisser reposer 2 heures environ avant de le couvrir et de le mettre au frais ou de le déguster, alors bon appétit !