16/04/2013

Ma pâte sablée rapide

Pour une tarte de 6 à 8 parts.

Ingrédients :

- 150g de farine

- 75g de beurre

- 75g de sucre en poudre

- 2 jaunes d’œufs

- 1 pincée de sel

 

 

Dans un saladier, battez vigoureusement à la main les jaunes d’œufs et le sucre. Lorsque le mélange blanchi, ajoutez la farine, le sel et le beurre en tranches.

Sablez du bout des doigts puis mélangez le contenu complet du saladier, sans forcément former un pâton.

Dans un plat à tarte chemisé (beurré et fariné), foncez la pâte sans remonter sur les bords du plat.

Piquez la pâte avec une fourchette et enfournez 15 minutes à 190°C avant de la garnir.

 

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18:10 Écrit par Virginie HM dans Mes pâtes à ... | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

08/03/2012

Pâte sablée légère

Pour 6 à 8 personnes.

Ingrédients :

- 100g de farine T55images(5).jpg

- 40g de beurre

- 40g de sucre

- 1 jaune d’œuf

- 1 pincée de sel

 

- Tamisez la farine, ajoutez la pincée de sel et le beurre en dés. Sablez finement et rapidement du bout des doigts ou entre deux fourchettes puis, finissez en sablant la pâte entre les deux mains.

- Dans un bol, faites un mélange grossier, non blanchi, avec le jaune d’œuf et le sucre. Versez ce mélange, en fontaine, sur le sablage. Agglomérez rapidement le mélange et formant une boule à la main, sans pétrir.

- Ecrasez la boule de pâte avec la paume de la main, une première fois et, reformez la boule. Répétez cette opération une seconde fois.

- Filmez la boule de pâte et laissez la reposer au frais, pendant 30 minutes minimum.

 

La pâte sablée peut servir en fond de tarte pour des tartes ou tartelettes sucrées ou, dans le but de faire des biscuits sablés.

15:06 Écrit par Virginie HM dans Mes pâtes à ... | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

31/01/2012

Pâte à galettes au sarrasin / blé noir

Pour 10 galettes environ.

Ingrédients :

250g de farine de sarrasin

25 cl de lait 1/2 écrémé

25 cl d’eau

40g de beurre demi sel (ou doux, avec une pincée de sel)

2 œufs

- Poivre


Faites fondre le beurre,

Pendant ce temps, battez les œufs,

Versez petit à petit le lait en fouettant, puis l’eau par le même procédé,

Incorporez le beurre fondu à la préparation, poivrez et mélanger pour obtenir une pâte homogène et sans grumeaux,

Faites cuire les crêpes 2 minutes de chaque côté, à l’aide d’une poêle antiadhésive ou d’une crêpière.

 

Galettes complètes :


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- Préparez une pâte selon la recette de base, 

- Faites cuire la galette d’un seul côté, retournez la et cassez un œuf au centre,

- Rajoutez un peu d’emmental râpé dessus,

- Lorsque l’emmental à un peu fondu, posez une tranche de jambon,

- Pliez la galette en rabattant les côtés pour former un carré.

Idéale avec une salade verte.

 

Galettes au saumon fumé :

Faites une pâte à galettes de base,IMGP2343.jpg

Faites cuire la galette d’un seul côté, retournez la et déposez en son centre une belle tranche de saumon fumé avec une cuillère à café de fromage blanc, du jus de citron et un peu d’aneth,

Pliez la galette comme la galette complète et ajoutez une rondelle de citron pour décorer.

Accompagnez-la d’une salade ou d’une fondue de poireaux.

 

Ficelles Picardes :

Préparez les galettes selon la recette de base,

Faites suer 200g d’échalotes, à feux doux, ajoutez 500g de champignons de Paris en lamelles et laisser cuire 15 minutes,

Faites cuire les galettes des deux côtés et placez une demie tranche de jambon sur chacune des galettes et couvrez avec une cuillère à soupe du mélange champignons / échalotes,

Roulez les galettes et placez-les dans un plat à gratin beurré,

Versez 25 cl de crème liquide à 20% de matières grasses maximum, salée et poivrée (on n'utilise jamais de béchamel dans la recette originale des ficelles picardes),

Parsemez de gruyère râpé,

Enfournez 20 à 25 minutes à 180° (thermostat 6).

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Accompagnées de salade elles seront délicieuses.

Pâte à crêpes au froment

Pour 15 à 20 crêpes.

Ingrédients :

250g de farine

50 cl de lait 1/2 écrémé

40g de beurre ou 3 càs d’huile de tournesol

3 œufs

1 pincée de sel

 

Faites fondre le beurre,

Pendant ce temps, mélangez petit à petit la farine avec le lait,

Incorporez le beurre fondu à la préparation,

Battez les œufs et ajoutez-les, ainsi que la pincée de sel, au mélange,

Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène,

Faites cuire les crêpes 2 minutes de chaque côté, à l’aide d’une poêle antiadhésive ou d’une crêpière.

 


crepes_246.jpgCrêpes au chocolat :

  - Préparez une pâte à crêpes de base,

   - Ajoutez à la pâte 40g de cacao amer en poudre.

Idéale avec une boule de glace.

 



Crêpes au caramel :

Faites une pâte à crêpes de base,IMG_3075.jpg

Versez du miel dans une poêle et faites le caraméliser jusqu’à l’obtention d’une belle couleur ambrée,

Faites cuire la crêpe, pliez la et recouvrez la de caramel.

Accompagnée d’une pomme au four, c’est un délice.

 

Crêpes au citron :

Ajoutez à la recette de base, du zeste d’un citron frais et lavé,

Faites cuire les crêpes

Nappez-les d’un peu de sucre en poudre et de jus de citron.

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20/11/2011

Pâte à tarte brisée légère

 

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Pour 6 à 8 personnes.

 

Ingrédients :

-          160g de farine de blé

-          60g de beurre

-          2 petits suisses

-          1 pincée de sel

 

 

Technique à la main :

 

ð     Dans un saladier mélanger à la main la farine et le beurre juste sorti du frigo

ð     Une fois le mélange correctement malaxé, Rajouter un verre d’eau tiède salée

ð     Mélanger de nouveau

 

Technique au robot :

 

ð     mettre tous les ingrédients en même temps dans le bol du robot et laisser la machine travailler à votre place jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène

 

 

 

ð     Filmer le pâton et faire reposer au frigo pendant 20 minutes

ð     Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie en tournant toujours la pâte et non le rouleau d’un quart de tour dans le sens des aiguilles d’une montre pour obtenir une forme relativement circulaire.

 

 

ð     Vous pouvez mettre votre pâte directement dans le moule à tarte sans beurrer ni chemiser ce dernier

ð     Garnir la pâte …

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