02/02/2013

Crêpes choco-coco recette ultra-rapide

 Pour 10 crêpes environ.

Ingrédients :

- 250ml de lait de cocopate_a_crepes_au_lait_de_coco.jpg

- 125g de farine

- 25g de sucre en poudre

- 2 œufs

- 35g de margarine

- 75g de pépites de chocolat noir

- 1 pincée de sel

- Huile (de tournesol) pour la cuisson

 

Cette recette est ultra-rapide car elle ne nécessite aucun temps de repos de la pâte.

  

- Dans un saladier, faites fondre la margarine puis, battez les œufs avec le sucre et le sel. Quand le tout commence à blanchir, ajoutez en alternance (pour éviter les grumeaux) la farine et le lait de coco. Une fois un mélange bien homogène obtenu, incorporez les pépites de chocolat et mélangez de nouveau.


- Faites chauffer une poêle, lorsqu’elle est très chaude, huilez-en le fond assez légèrement puis faites cuire vos crêpes : l’équivalent d’une louche pour une crêpe et comptez 1 minute environ de chaque côté.

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A déguster avec une boule de glace coco ou chocolat et pour les plus gourmands, avec une coulis de chocolat maison (chocolat noir fondu au bain marie avec un peu de margarine et de lait) saupoudré de coco râpée.

 

Bon appétit !!!

 

 

 

 

30/01/2013

Pancakes au Banania

Pour 20 pancakes environ.

Ingrédients :

- 250g de farine

- 30g de cassonade

- 1 œuf

- 40g de margarine

- 1 pincée de sel

- 30 cl de lait demi écrémé

- 6 à 8 càs de Banania en poudre (selon les goûts)

- Huile de tournesol pour la cuisson

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- Dans un saladier, mélange la margarine fondue, la cassonade, le sel et l’œuf jusqu’à ce que ton mélange soit homogène. Ajoute ensuite la farine et la levure puis, pétri à la main. Quand ta pâte ressemble à une pâte sablée, ajoute le lait en remuant avec un fouet, quand ta pâte est bien mélangée, incorpore le Banania et mélange de nouveau.


- Demande de l’aide à tes parents à partir de maintenant.

Ensemble, faites chauffer une poêle avec un petit peu d’huile. Une fois la poêle bien chaude déposez-y l’équivalent de cuillères à soupe de pâte. Faites cuire des deux côtés environ 30 secondes et réservez à température ambiante. Renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire.


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Déguster les pancakes en famille autour d’un goûter c’est vraiment chouette. 

Avec du chocolat blanc ou noir à pâtisser ou encore du miel d’acacia, c’est vraiment très bon, essaye !!!



15/01/2013

Mon gâteau de crêpes au chocolat

Pour 6 personnes.

Ingrédients pour les crêpes :

- 500ml de lait demi écrémé

- 3 œufs

- 250g de farine

- 50g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

- Rhum blanc (facultatif)

 

Ingrédients pour la ganache au chocolat :

- 200g de chocolat noir à patisser

- 10cl de crème semi liquide

- 15g de beurre si la crème est allégée

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- Réalisez une pâte à crêpes rapide, c’est-à-dire sans la laisser reposer, en mélangeant les œufs avec le sucre et le sel pour obtenir un blanchiment omogène puis, ajoutez le lait et la farine en alternance pour éviter les grumeaux et mélangez energiquement. Enfin, incorporez au mélange l’équivalent d’un bouchon de bouteille de rhum blanc.

 

- Faites cuire vos crêpes avec un peu d’huile de tournesol dans la poêlle et reservez-les à température ambiante. Vous devez obtenir environ 15 à 20 crêpes. Préférez des crêpes plus épaisses que d’habitude, mais pas trop, pour que le gâteau se tienne mieux et ne soit pas écoeurant.

 

- Préparez la ganache au chocolat en le faisant fondre , si possible au bain marie, avec la crème et le beurre. Remuez jusqu’à obtenir un chocolat lisse et omogène.

 

- Sur un plat de présentation rond, montez votre gâteau de crêpes en alternant à chaque fois une crêpe, une cuillère à soupe de ganache au chocolat… en terminant par une couche assez généreuse de chocolat pour le recouvrir entièrement.

 

- Vous n’avez plus qu’à le laissez refroidir une bonne heure pour qu’il se tienne bien et à le décorer et si vous voulez un chocolat plus onctueux à la dégustation, sortez-le 30 minutes avant de le manger.

 

 

Vous pouvez varier les chocolats en remplaçant le chocolat noir par du chocolat au lait ou blanc (trop sucré à mon goût et trop gras aussi), faire un gâteau de crêpes aux trois chocolats ou encore un gâteau de crêpes à la confiture de votre choix.


Bon appétit !!!

03/02/2012

Crêpes roulées façon tatin

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

4 pommesCrepes.Roulees.au.Caramel.Beurre.Sale.a.la.Banane.et.Citron.Vert.jpg

60g de sucre en poudre

4 crêpes faites maison selon la recette de la pâte à crêpes de base

4 càs de cassonade

20 cl d’eau

10g de beurre

2 càs de crème liquide

 

Après avoir fait vos 4 crêpes, épluchez vos pommes, en prenant soin de vider le cœur. Coupez-les en fin quartiers,

Préparez un caramel en faisant fondre le sucre avec l’eau dans une poêle antiadhésive. Ajoutez le beurre et la crème puis, mélangez bien. Faites revenir les pommes dans le caramel ambré, à feu doux, pendant 5 minutes,

Dans une assiette, étalez la préparation aux pommes sur les crêpes et roulez-les soigneusement,

Coupez les crêpes roulées en tranches relativement épaisses. Pour décorer, vous pouvez les saupoudrer de confettis en sucre par exemple.

 

 

Pour plus de facilité, roulez les crêpes lorsqu’elles sont encore chaudes, elles seront plus souples et faciles à rouler. Si vous préférez, vous pouvez aussi les présenter en aumônières.

31/01/2012

Pâte à galettes au sarrasin / blé noir

Pour 10 galettes environ.

Ingrédients :

250g de farine de sarrasin

25 cl de lait 1/2 écrémé

25 cl d’eau

40g de beurre demi sel (ou doux, avec une pincée de sel)

2 œufs

- Poivre


Faites fondre le beurre,

Pendant ce temps, battez les œufs,

Versez petit à petit le lait en fouettant, puis l’eau par le même procédé,

Incorporez le beurre fondu à la préparation, poivrez et mélanger pour obtenir une pâte homogène et sans grumeaux,

Faites cuire les crêpes 2 minutes de chaque côté, à l’aide d’une poêle antiadhésive ou d’une crêpière.

 

Galettes complètes :


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- Préparez une pâte selon la recette de base, 

- Faites cuire la galette d’un seul côté, retournez la et cassez un œuf au centre,

- Rajoutez un peu d’emmental râpé dessus,

- Lorsque l’emmental à un peu fondu, posez une tranche de jambon,

- Pliez la galette en rabattant les côtés pour former un carré.

Idéale avec une salade verte.

 

Galettes au saumon fumé :

Faites une pâte à galettes de base,IMGP2343.jpg

Faites cuire la galette d’un seul côté, retournez la et déposez en son centre une belle tranche de saumon fumé avec une cuillère à café de fromage blanc, du jus de citron et un peu d’aneth,

Pliez la galette comme la galette complète et ajoutez une rondelle de citron pour décorer.

Accompagnez-la d’une salade ou d’une fondue de poireaux.

 

Ficelles Picardes :

Préparez les galettes selon la recette de base,

Faites suer 200g d’échalotes, à feux doux, ajoutez 500g de champignons de Paris en lamelles et laisser cuire 15 minutes,

Faites cuire les galettes des deux côtés et placez une demie tranche de jambon sur chacune des galettes et couvrez avec une cuillère à soupe du mélange champignons / échalotes,

Roulez les galettes et placez-les dans un plat à gratin beurré,

Versez 25 cl de crème liquide à 20% de matières grasses maximum, salée et poivrée (on n'utilise jamais de béchamel dans la recette originale des ficelles picardes),

Parsemez de gruyère râpé,

Enfournez 20 à 25 minutes à 180° (thermostat 6).

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Accompagnées de salade elles seront délicieuses.

Pâte à crêpes au froment

Pour 15 à 20 crêpes.

Ingrédients :

250g de farine

50 cl de lait 1/2 écrémé

40g de beurre ou 3 càs d’huile de tournesol

3 œufs

1 pincée de sel

 

Faites fondre le beurre,

Pendant ce temps, mélangez petit à petit la farine avec le lait,

Incorporez le beurre fondu à la préparation,

Battez les œufs et ajoutez-les, ainsi que la pincée de sel, au mélange,

Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène,

Faites cuire les crêpes 2 minutes de chaque côté, à l’aide d’une poêle antiadhésive ou d’une crêpière.

 


crepes_246.jpgCrêpes au chocolat :

  - Préparez une pâte à crêpes de base,

   - Ajoutez à la pâte 40g de cacao amer en poudre.

Idéale avec une boule de glace.

 



Crêpes au caramel :

Faites une pâte à crêpes de base,IMG_3075.jpg

Versez du miel dans une poêle et faites le caraméliser jusqu’à l’obtention d’une belle couleur ambrée,

Faites cuire la crêpe, pliez la et recouvrez la de caramel.

Accompagnée d’une pomme au four, c’est un délice.

 

Crêpes au citron :

Ajoutez à la recette de base, du zeste d’un citron frais et lavé,

Faites cuire les crêpes

Nappez-les d’un peu de sucre en poudre et de jus de citron.

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