24/12/2013

Biscuits de Noël à la noisette

- 220g de farine

- 1 œuf

- 100g de beurre mou

- 100g de sucre en poudre

- 100g de noisette en poudre

- 1 bouchon de kirsh

- 1 pc de sel

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- Mélangez le beurre mou et l’œuf puis, ajoutez le sucre, le kirsh et la poudre de noisette. Mélangez bien et ajoutez d’un seul coup la farine et le sel, formez une pâte homogène.

- Mettez la pâte à reposer une heure au frais.

- Préchauffez votre four à 180°C pendant que vous formez de beaux biscuits à l’aide d’emporte-pièces.

- Faites cuire 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson.

 

- Sortez-les du four, il ne reste plus qu'à déguster une fois refroidis.

Biscuits de Noël aux épices et à la fleur d'oranger

- 220g de farine

- 100g de sucre en poudre

- 100g de beurre mou

- 1 œuf

- 1 càc de cannelle

- 1 càc de gingembre moulu

- 4 càs de fleur d’oranger ou plus selon vos goûts

- 2 càs de miel

- 1pc de sel

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- Mélangez le beurre mou et l’œuf puis, ajoutez le sucre, la cannelle, la fleur d’oranger et le gingembre. Mélangez bien pour répartir les saveurs et ajoutez d’un seul coup la farine et le sel, formez une pâte homogène.

- Mettez la pâte à reposer une heure au frais.

- Préchauffez votre four à 180°C pendant que vous formez de beaux biscuits à l’aide d’emporte-pièces.

- Faites cuire 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson.

 

 

Sortez-les du four et si vous ne craquez pas tout de suite laissez les refroidir avant de déguster…

18/12/2013

Mes biscuits de Noël à la cannelle

- 125g de farine

- 70g de beurre

- de sucre en poudre

- jaune d’œuf

- 1pc de sel

- Cannelle selon les goûts

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- Dans un saladier mélangez le beurre mou et le jaune d’œuf, ajoutez le sucre, la farine, le sel et la cannelle. Mélangez bien puis, formez une boule et laissez reposer 30 minutes au frais.

- Après ce temps de pause, préchauffez votre four à 180°C, étalez la pâte sur un plan de travail propre et sec, un peu fariné. Essayez d’étalez le tout de façon homogène sur trois à cinq millimètres d’épaisseur et formez de beaux motifs à l’aide d’emporte-pièces de votre choix.

- Mettez vos biscuits sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé puis, enfournez 15 minutes environ en surveillant la cuisson.

 

Vous voulez un joli glaçage sur vos biscuits ?

Rien de plus simple.

 

-Dans un verre, mélanger du sucre glace avec quelques gouttes d’eau tiède, le mélange ne doit pas être trop liquide mais en aucun cas friable. Étalez-le sur vos biscuits dès leur sortie du four et laissez refroidir et sécher complètement avant de les déguster.

 

Ils se conservent environ une semaine dans une boîte métallique à biscuits.

 

06/12/2012

Manalas

Pour 14 manalas :

 

- 700 g de farine 

- 80 g de beurre froid

- 10 à 15 g de sel

- 20 g de levure de boulanger

- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (30 à 50 g)

- 40 cl de lait

- 1 œuf

- Pépites de chocolat

- 1 jaune d'œuf dilué avec un peu de lait

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- Dans un grand bol, mélange la levure de boulanger avec 4 cuillères à soupe de lait et le sucre. Puis, ajoute l'œuf et mélange le tout. Ensuite ajoute le reste de lait et mélange de nouveau. 

- Mélange le sel et la farine dans un grand saladier et incorpore, du bout des doigts,  le beurre coupé en petits dés.


- Fais un puits dans la farine et ajoute le mélange lait/œuf. Pétri jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ne colle pas (ajoute quelques cuillères de farine si nécessaire). Pétri la pâte à la main sur une table farinée.
Remet la pâte dans le saladier, couvre d'un torchon humide et laisser doubler de volume à température ambiante (1h30 à 2 heures). 

- Remet la pâte sur le plan de travail et écrase-la doucement avec les mains. Coupe-la en 14 morceaux égaux. Pour chaque morceau, coupe 1/4 de la pâte et forme une petite boule pour la tête. Fais ensuite le reste en un cylindre et pose-le sur la plaque de cuisson en l'aplatissant légèrement. A l'aide d'un couteau, coupe les jambes et les bras du manala. Evite de faire des bras trop fins qui deviendront secs à la cuisson. Pose la tête du manala sur ses épaules et pose 2 pépites de chocolat pour les yeux.
Fais en d’abord 7et après la première cuisson, recommence.
Couvre les plaques avec des torchons humides et laisse doubler de volume à température ambiante (1/2 heure). 

- Demande à un adulte de préchauffer le four à 220°C. 

- Badigeonne les manalas du mélange de jaune d'oeuf et de lait. 

- Enfourne avec l’aide d’un adulte les manalas en baissant la température à 200°C et laisse cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. 

 

 

A servir le soir de la Saint-Nicolas avec du beurre et de la confiture, accompagné d'un chocolat chaud.

22/12/2011

Buches de Noël légères

Recette pour 8 personnes.

 

Ingrédients :

-          4 œufs

-          100g de sucre

-          50g de farine

-          50g de maïzena

-          1 pincée de sel

 

          ·           Faire un biscuit roulé

 

 ð     Séparer les jaunes des blancs d’œufs

 ð     Mélanger les jaunes au sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse

 ð     Ajouter la farine tamisée et la maïzena

 ð     Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène

 ð     Battre les blancs en neige très ferme avec le sel

 ð     Incorporer très délicatement les blancs à la préparation avec une spatule en bois

 ð     Recouvrir la plaque du four avec du papier sulfurisé (ou du beurre et de la farine)

 ð     Verser la pâte et cuire 10 minutes à 180°C

 ð     Vérifier la cuisson avec un couteau : si la pointe reste sèche, le biscuit est cuit

 ð     Couper les bords et rouler avec un torchon humide puis réserver à température ambiante

 

           ·         Faire la garniture

 

               Aux fruits rouges :

 

 ð     Mixer 100g de fruits rouges

 ð     Les mettre dans une casserole avec 10g de sucre et mélanger

 ð     Ajouter 10g de maïzena et remuer au fouet

 

              Au chocolat : SAM_0167.JPG

 

 ð     Faire fondre 100g de chocolat noir à 70% avec une noix de margarine et un fond de lait ½ écrémé au bain marie ou à feu très doux

 

             A la vanille :

 

 ð     Faire une crème pâtissière en mélangeant 4 jaunes d’œufs et 40g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse

 ð     Ajouter 30g de maïzena et mélanger le tout

 ð     Chauffer 500ml de lait ½ écrémé avec 4 càc de vanille liquide

 ð     Verser le lait sur le mélange aux œufs et faire chauffer le tout à feu doux jusqu’à épaississement du mélange.

 

           ·         Fourrer le biscuit

 

 ð     Dérouler le biscuit soigneusement et le tapisser de garniture

 ð     Le rouler à nouveau

 ð     Décorer la bûche selon vos goûts avec un glaçage au chocolat noir / du sucre glace / du coulis de fruits rouges / des amandes grillées… Sans oublier les personnages de Noël !!!