26/04/2013

Ma tarte aux fraises maison

Pour 8 personnes.

 

Ingrédients pour la pâte sablée rapide :

- 150g de farine

- 75g de beurre

- 75g de sucre

-  jaunes d’œufs

- 1 pincée de sel

 

Ingrédients pour la garniture :

- 2 jaunes d’œufs

- 100g de farine

- 100g de sucre

- 50cl de lait demi-écrémé

- Vanille

- 250g de fraises

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- Préchauffez votre four à 190°C ou thermostat 6-7.

- Pendant ce temps préparez une pâte sablée rapide comme indiquée dans la rubrique « mes pâtes à… » puis, faites-la cuire pendant 15 minutes.

 

- Lavez et équeutez vos fraises, laissez-les égoutter sur un essuie-tout puis, préparez un crème pâtissière à la vanille. Pour cela, dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchi. Incorporez ensuite la farine, vous devez obtenir une pâte très dure et extrêmement friable.

Faites chauffez le lait avec la vanille, il doit être juste tiède. Versez un peu de lait sur la pâte et mélangez bien pour avoir une pâte plus liquide et facile à intégrer au restant du lait sans faire de grumeaux. Une fois la pâte plus liquide, versez-la dans le lait et tout en remuant, portez à ébulition pour faire durcir la crème pâtissière.

 

- Sortez la pâte sablée du four, et même si elle n’a pas eu le temps de refroidir, ajoutez la crème pâtissière encore chaude (et du coup non figée) sur la pâte. Laissez refroidir au moins 1 heure avant d’ajouter les fraises.

 

- Si possible au dernier moment, coupez les fraises et disposez-les sur la tarte à votre convenance. (Attention, la crème pâtissière risque de devenir liquide à cause des fraises qui peuvent rendre du jus). Saupoudrez un peu de sucre sur le tout  et  décorez à l’aide de feuilles de menthe.

Bonne dégustation !!!

 

Astuce :

Pour éviter de jeter les blancs d’œufs, il est tout à fait possible de les congeler, vous pourrez vous en servir (pour des langues de chat par exemple) en les laissant décongeler 12 à 24 heures à température ambiante.

16/04/2013

Ma tarte aux poires amandine

Pour 8 parts.

Ingrédients pour la pâte sablée :

- 150g de farine

- 75g de beurre

- 75g de sucre en poudre

- 2 jaunes d’œufs

- 1 pincée de sel

 

Ingrédients pour l’appareil à la poire :

- 110g de poudre d’amande

- 60g de sucre en poudre

- 25g de beurre

- 2 œufs

- 3 poires ou des poires au sirop

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- Faites une pâte sablée rapide, comme indiqué dans la catégorie « mes pâtes à… » après avoir préchauffé votre four à 190°C ou thermostat 6.

- Pendant que la pâte cuit, préparez la garniture en mélangeant les œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux blanchi puis, incorporez le beurre fondu et la poudre d’amande. Mélangez bien.

- Coupez vos poires en lamelles et réservez les au frais avec un filet de citron si elles noircissent.

- Quand la pâte est cuite, étalez la garniture puis disposez les poires dessus, enfournez 35 minutes en surveillant la cuisson.

Dégustée bien fraîche elle sera délicieuse !!!

18:25 Écrit par Virginie HM dans Mes tartes maison | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

26/03/2013

Ma tarte au citron meringuée maison

Pour 8 parts.

Ingrédients pour la pâte sablée :

- 150g de farine

- 75g de beurre

- 75g de sucre en poudre

- 2 jaunes d’œufs

- 1 pincée de sel

 

Ingrédients pour la crème au citron :

- 3 citrons bien lavés

- 20cl de crème fraîche épaisse allégée

- 4 œufs

- 150g de sucre en poudre

 

Ingrédients pour la meringue :

- 2 blancs d’œufs

- 100g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

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- Préchauffez votre fou à 190°C.

- Vous allez réaliser une pâte sablée rapide (sans temps de repos). Pour cela, dans un saladier, battez vigoureusement à la main les jaunes d’œufs et le sucre. Lorsque le mélange blanchi, ajoutez la farine, le sel et le beurre en tranches. Sablez du bout des doigts puis mélangez le contenu complet du saladier, sans forcément former un pâton. Dans un plat à tarte chemisé (beurré et fariné), foncez la pâte sans remonter sur les bords du plat. Piquez la pâte avec une fourchette et enfournez 15 minutes.

 

- Pendant la première cuisson de la tarte, préparez la crème au citron en mélangeant les œufs, le sucre, et la crème. Prélevez le zeste complet de deux des citrons (lavés), pressez les trois citrons et incorporez le ainsi que le zeste à la crème. Laissez reposer 5 minutes et, une fois la pâte cuite, ajouter la crème dans le plat et enfournez de nouveau pendant 30 minutes.

 

- Pendant ce temps, préparez la meringue. Battez au batteur électrique les blancs en neige très ferme, avec une pincée de sel, en augmentant la vitesse progressivement. Ajoutez, d’un seul coup, le sucre sur les blancs et battez de nouveau, jusqu’à pleine puissance. Une fois la meringue homogène et la texture lisse et collante, réservez au frais en attendant que la crème au citron ai fini de prendre au four.

- Une fois la cuisson terminée, répartissez la meringue sur la tarte, en faisant de petits décors à l’aide d’une poche et enfournez encore 10 minutes, le temps de colorer la meringue.

 

- Laissez refroidir une heure à température ambiante puis, jusqu’au service au réfrigérateur.

 

Préparez la tarte la veille de sa dégustation, elle n’en sera que meilleure !

 

 

Bon appétit !!!

 

 

09/03/2012

Tarte Tatin

Pour 8 personnes.

Ingrédients :

- 1 pâte brisée faite maison

- 1 kg de pommes

- 20g de margarine

- 80g de sucre en poudre

- 1 càs de cannelle en poudre

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- Préchauffez le four à 210°C ou thermostat 7. Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en lamelles.

- Versez le sucre et la margarine dans un moule à manqué pouvant aller sur le feu. Mettez le plat sur le feu, jusqu’à obtention d’un caramel blond, posez alors les pommes et faites les cuire en les retournant régulièrement, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Retirez le moule du feu et laissez refroidir.

- Disposez la pâte sur les pommes et, rentrez-en les bords à l’intérieur.

- Enfournez 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit un peu dorée.

- Après la cuisson, laissez refroidir 5 à 10 minutes avant de démouler à l’envers sur un plat à tarte ou un plat de présentation et, saupoudrez la tarte de cannelle.

- Servez tiède.

14:49 Écrit par Virginie HM dans Mes tartes maison | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

08/03/2012

Tarte chocolat noisettes

Pour 6 personnes.

Ingrédients :

- 1 pâte sablée faite maison

- 80 g de noisettes en poudre

- 100g de chocolat noir

- 3 càs de crème liquide

- 10 ml de lait 1/2 écrémé

- 10g de beurre

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- Préchauffez le four  à 180°C ou thermostat 6. Etalez la pâte dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette, remplissez le fond de tarte avec des haricots secs et enfournez 30 minutes puis, laissez-la refroidir.

- Cassez le chocolat dans un saladier. Faites bouillir la crème et le lait puis, versez sur le chocolat et remuez pour obtenir une consistance lisse. Coupez en morceaux et incorporez le beurre.

- Répartissez les noisettes en poudre dans le fond de tarte puis, nappez de crème au chocolat.

- Laissez reposer la tarte une heure au frais.

- Démoulez au moment de servir. Servez bien frais.

 

Vous pouvez décorer la tarte avec des fruits rouges, des rondelles de banane, ou du sucre pétillant.

15:15 Écrit par Virginie HM dans Mes tartes maison | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Tartelettes au citron

Pour 8 personnes.

Ingrédients :

- 1 pâte sablée faite maisonimages.jpg

- 3 gros citrons, si possible non traités

- 5 œufs

- 70g de beurre

- 1 petit suisse de 30g

- 180g de sucre en poudre

 

- Brossez les citrons à l’eau chaude et essuyez-les. Râpez le zeste d’un citron et demi puis, pressez tous les citrons.

- Battez les œufs, ajoutez le jus et le zeste de citron, le petit suisse, ainsi que le sucre et mélangez  pour obtenir un mélange homogène.

- Posez le saladier contenant le mélange sur une casserole d’eau bouillante et incorporez au mélange, le beurre en morceaux. Faites cuire au bain-marie puis, réservez au réfrigérateur.

- Préchauffez le four à 180°C ou thermostat 6.

- Etalez la pâte et garnissez-en 8 moules à tartelette. Piquez les fond de pâte à la fourchette, garnissez les de haricots secs ou lentilles sèches et enfournez 12 minutes. Enlevez les haricots secs et poursuivez la cuisson 10 minutes. Laissez refroidir 5 minutes les fonds de tarte puis, démoulez-les.

- Au moment de servir, garnissez les tartelettes de crème au citron en lissant bien leur surface.

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Pour décorer, vous pouvez ajouter une rondelle de citron ou du zeste sur le dessus des tartelettes.

15:10 Écrit par Virginie HM dans Mes tartes maison | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |