17/10/2013

Le chinois brioché à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

Ingrédients :

Pour la pâte à brioche

- 2 oeufs à compléter avec du lait jusqu'à 200ml

- 100 g de beurre

- 1 cc de sel

- 500 g de farine

- 60 g sucre

- 1 demi-cube de levure fraîche

 

Pour la crème pâtissière

- 100g sucre

- 400 ml lait

- 30 g de farine

- 1 sachet de sucre vanillé

- 3 jaunes d’œufs

 

- 100g de pépites de chocolat

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Préparez la pâte à brioche :

Dans le bol, pétrissez dans l'ordre les œufs, le  beurre mou coupé en dés, la farine, le sel, le sucre et émietter le cube de levure fraîche

Pétrir pendant 10 minutes environ

Laisser reposer la pâte 1/2 heure, elle doit doubler de volume.

 

Préparez la crème pâtissière :

Mettez le lait à bouillir sur feux moyen. Dans un récipient, mélangez les autres ingrédients dans l’ordre prévu puis, versez le lait chaud sur la préparation. Une fois un mélange homogène obtenu, remettez le tout sur feux doux jusqu’à épaississement de la crème.

 

Formez le chinois :

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Essayez de former un grand rectangle.

Etalez sur votre rectangle de pâte la crème pâtissière et répartissez dessus les pépites de chocolat.

Roulez votre pâte de façon à obtenir un rouleau que vous pourrez couper en  au moins 12 tronçons égaux.

Répartissez les tronçons dans un plat rond beurré.

Cuire dans un four préchauffé, à 180°C pendant 25 minutes.

 

Comme pour les pains suisses, pour que votre chinois soit bien brillant, vous pouvez faire un sirop avec 20g d’eau et 20g de sucre, que vous mettrez sur le chinois à sa sortie du four.

 

Attention !

Bien couvert, le chinois ne se conserve pas plus de 48h.

 

Bonne dégustation !!!


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23/09/2013

Pains suisses maison

Ingrédients pour environ 6 pains suisses.

Pour la pâte :

- 10 cl de lait

- 30 g de beurre

- 20 g de sucre

- 1 petit œuf

- 280 à 300g de farine

- 1 sachet de levure chimique

 

Pour la garniture :

- 2 jaunes d'œufs

- 40g de farine

- 60 g de sucre en poudre

- 25 cl de lait

- 2 cuillères à café d'arôme de vanille

- 100 g de pépites de chocolat

 

- 1 jaune d'œuf pour dorer

- 25g de sucre et 25g d’eau pour la brillance

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- Dans un saladier, versez le lait, le beurre fondu, le sucre et l’œuf battu. Ajoutez la farine et la levure. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène, lisse et qu’elle ne vous colle plus les mains. Réservez.

- Dans un autre saladier, fouettez les jaunes avec le sucre et la farine. Incorporez peu à peu le lait tiède et la vanille. Faites cuire sur feu moyen jusqu’à épaississement.

- Etalez la pâte en un grand rectangle de 5 mm d’épaisseur, sur un plan de travail fariné. Tartinez la moitié du rectangle de crème pâtissière puis répartissez les pépites de chocolat. Repliez la pâte en deux (sur la crème pâtissière) et appuyez sur les bords pour bien les souder. Découpez des bandes de 4 à 5 cm de large. Posez les pains suisses ainsi formés sur du papier sulfurisé sur la plaque du four et dorez-les au jaune d’œuf. Laissez lever 1h dans un endroit tiède et humide.

- Faites cuire 12 min dans le four préchauffé à 180°C. A la sortie du four, pour avoir des pains suisses bien brillants, faites chauffer 25g de sucre avec 25g d’eau pour faire un sirop. Badigeonnez les brioches à la sortie du four.

 

Bon appétit !!!


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16:38 Écrit par Virginie HM dans Mes viennoiseries | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |