09/05/2013

Ma Forêt Noire

Pour 8 parts.

Ingrédients :
Pour la génoise:
- 6 oeufs
- 150 gr de sucre
- 75 gr de farine
- 75 gr de Maïzena
- 3 CC de levure chimique
- 3 CS de Cacao non sucré
- 1 pincée de sel

Pour la crème chantilly:
- 700 ml de crème liquide (plus de 30% de matière grasse)
- 120 gr de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé de Madagascar

Pour le décor:

- 1 grande boite de cerises noires au sirop (Amarena)
- 100 gr de chocolat noire

- 1 demie tablette de chocolat noir

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Préparation de la génoise :

- Séparez les blancs des jaunes d'œufs, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment et doublement de la masse puis, battez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.

- Ajoutez alors 1/4 des blancs au mélange jaune-sucre et 1 cuillère à soupe d'eau. Battez à nouveau 10 minutes l’ensemble au batteur électrique. Arrêtez de battre, et là seulement, ajoutez  la farine tamisée ainsi que le cacao, mélangez bien, puis incorporez très délicatement le reste des blancs en neige (en relevant la masse pour ne pas casser les blancs en neige).

- Beurrez votre moule et versez-y la pâte.

- Faîtes cuire au four à 180°C ou thermostat 6 pendant 20  minutes à peu près, faites entrer la lame d'un couteau dans le gâteau, s’il ressort sec, c'est que le gâteau est cuit. Sortez-le du four, et laisser le refroidir pour le démouler.

 

Préparation de la chantilly :

- Pour réussir votre crème chantilly, une heure avant de travailler la crème, versez votre crème liquide froide dans un saladier et placez-le au freezer. Quand le tout est bien froid, vous pouvez battre la crème (mon astuce : pour être sure que ma crème ne se réchauffe pas pendant que je la monte en chantilly, j’ai placé mon saladier dans un plat empli de glaçons).  Votre crème se transforme et votre batteur forme des sillon, au moment où elle s'attache au fouets de votre batteur, ajoutez le sucre et sucre vanillé, battez encore un peu, plonger une cuillère dans votre crème, en la retournant, si son contenu ne tombe pas, c'est bon. 

- Réservez votre crème chantilly au réfrigérateur.


Montage du gâteau:

- Coupez la base au chocolat dans la hauteur, en trois si possible, sinon en deux, avec un couteau à grande lame fine c’est plus facile. 

- Placez le premier morceau dans une assiette, imbibez le de sirop de cerise (dans lequel sont les cerises), tartinez de crème chantilly sur 1 cm environ puis piquez les cerises noires dans la crème. 
Posez dessus  le second morceau du gâteau, et recommencez l’opération précédente.

- Il vous reste a peu près la moitié de la crème chantilly, avec laquelle vous enrobez tout le gâteau, à l'aide d'une spatule ensuite,  décorez le  avec les coupeaux de chocolat que vous aurez réalisé avec un économe sur la tablette de chocolat noir, faites des rosettes de crème chantilly à l'aide d'une poche a douille (ou plus simple, avec deux cuillères à café), et  déposez sur chaque rosette d'une cerise.
Mettez  le gâteau au frais, et laisser reposer  jusqu'au moment de servir.



Très bonne dégustation, à bientôt !!!

03/04/2013

Mon tout choco sablé

Pour 2 tout choco.

 

Ingrédients :

- 70g de farine

- 1 càc de chocolat amer en poudre

- 35g de sucre en poudre

- 35g de beurre

- 1 jaune d’œuf

- 2 blancs d’œufs

- 60 + 30g de chocolat noir à pâtisser

- 1 feuille de gélatine

- 34 d’un verre de lait

- Sucre glace

- Sel

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- Commencez par monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Mettez la gélatine dans un bol d’eau tiède.  Au bain marie, faites fondre 60g de chocolat noir avec le lait puis, ajoutez-y la gélatine ramollie. Mélangez vigoureusement et versez délicatement le chocolat sur les œufs en neige. Mélangez délicatement pour ne pas « casser » les œufs, à l’aide d’une spatule en bois, pour obtenir un mélange homogène, laissez prendre au réfrigérateur le temps de faire la suite de la recette.

 

- Préchauffez votre four à 190°C.

Pendant ce temps, faites une pâte sablée rapide au chocolat en mélangeant le jaune d’œuf et le sucre, jusqu’au blanchiment. Ajoutez le chocolat amer en poudre, mélangez de nouveau puis du bout des doigts sablez le beurre en petits morceaux et la farine, préalablement ajoutés. Mélangez bien le tout et essayer de former un pâton. Sur une plaque à four non beurrée, étalez votre pâte au chocolat de façon uniforme pour pouvoir y découper des formes à l’emporte-pièce (moi j’ai choisi un rectangle basique). Une fois vos formes réalisées, enfournez 8 minutes.

 

- Vos bases de tout choco cuites, laissez les refroidir quelques instants. Réalisez sur une plaque à petits macarons en silicone, des disques de chocolat noir en le faisant d’abord fondre puis, en disposant le chocolat fondu sur les emplacements à macarons. Laissez prendre au frais 5 à 10 minutes.

 

- Procédez à l’assemblage des tout choco.

Déposez une base de pâte au chocolat dans une assiette, reposez dessus votre emporte-pièce et, à l’intérieur, fourrez de mousse au chocolat, démoulez, saupoudrez de sucre glace et ajoutez des petits disques de chocolat par-dessus. Renouvelez l’opération avec le second tout choco. Réservez au frais jusqu’à dégustation.

 

Bon appétit !!!

06/04/2012

Agneau Pascal - Tradition d'Alsace

Pour 6 à 8 personnes.

Ingrédients :

- 3 œufsimages(2).jpg

- 125g sucre en poudre

- 100g farine

- Zestes d’un citron

- Quelques gouttes d’essence de vanille

- Sel

- Sucre glace


Le seul impératif de cette recette est d’avoir un ou plusieurs moules à Lamala en terre (moules traditionnels en forme d’agneau).

 

- Préchauffez le four à 180°C.

- Beurrez et farinez le moule à Lamala.

- Au fouet électrique, battez les œufs entiers avec le sel, jusqu'à doublement du volume. Puis, ajoutez le sucre et la vanille. Afin que le mélange prenne encore en volume et en légèreté, battez encore la préparation 10 minutes.

- Incorporez délicatement la farine tamisée, comme pour la pâte à génoise.

- Mettez ensuite la pâte dans le moule à Lamala, en le remplissant aux 3/4

- Enfournez 45 min à 160°C, sans ouvrir le four pendant la cuisson.

- Démoulez et saupoudrer de sucre glace.

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05/04/2012

Nids de Pâques façon Cupcakes

Pour 6 à 8 cupcakes.

Ingrédients pour le glaçage :

- 10g de beure

- 100g de sucre glace

- Le jus d'une demi-orangeimages.jpg

- 2 càs de cacao

 

Ingrédients pour les Cupcakes :

- 20cl de crème liquide légère

- 90g de beurre

- 160g de sucre

- 140g de farine

- 11g de levure chimique

- 2 œufs

- 4 c à s de cacao

- 3 c à s de pépites de chocolat

- Œufs de Pâques colorés

  

- Faites préchauffer le four à 180°C ou, thermostat 6.

- Mélangez  la levure avec le cacao et  la farine puis,  réservez.

- Dans un récipient fouettez le sucre, avec le beurre, les œufs et la crème. Ajoutez peu à peu le premier mélange dans le récipient et ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez le tout  jusqu'à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

- Répartissez la pâte dans des moules à muffins puis,  enfournez 25 minutes, en surveillant la cuisson. Laisser refroidir 30 minutes.

- Pendant ce temps, faites un glaçage en mélangeant les ingrédients prévus à cet effet. Placez-le au frais.

- Une fois les cupcakes refroidis, remplissez de glaçage une poche à douille et recouvrez le dessus de chaque cupcake.

- Décorez ensuite de quelques œufs de Pâques colorés.

 

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Nid de Pâques au yaourt

 Pour 6 personnes.

Ingrédients pour le nid :

- 1 yaourt nature

- 3 pots de farine

- 2 pots de sucre

- 3 œufs

- 1 sachet de levure chimiquenid yaourt.jpg

- Quelques gouttes d’essence de vanille

- 2 càs d’huile

- Œufs de Pâques colorés

 

Ingrédients pour le glaçage :

- 125 g de chocolat noir, au lait ou blanc

- 10 cl de crème liquide allégée

 

- Préchauffez le four thermostat 6 ou 180°C.

- Mélangez les ingrédients destinés à la préparation du nid, dans l'ordre indiqué et, versez la préparation dans un moule en forme de couronne, en laissant une petite réserve (environ 2 ou 3 cm) et enfournez 30 minutes.

- Faites fondre le chocolat avec la crème, en portant le tout à ébullition puis, travaillez le mélange au fouet, sur feu doux, afin d’obtenir un mélange onctueux. Laissez refroidir.

- Nappez le gâteau du glaçage en vous aidant d’un pinceau de cuisine ou d’une spatule.

- Décorez de vermicelles de chocolats et d'œufs de Pâques colorés.

 

Vous pouvez également ajouter une petite poule en chocolat (noir) sur le nid.

Nid de Pâques sans crème au beurre

Pour 6 personnes.

Ingrédients :

- 100g de chocolat noir

- 3 œufs

- 75g de sucre en poudre

- 50g de beurre

- 2  belles càs de farine

- Œufs de pâques colorés

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- Préchauffez le four à 180°C ou, thermostat 6.

- Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

- Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez au chocolat fondu, le beurre en petits morceaux et laissez fondre puis, mélangez pour obtenir une pâte bien lisse.

- Incorporez cette préparation à celle aux œufs puis, ajoutez-y la farine tamisée.

- Battez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.

- Versez la pâte dans un moule en forme de couronne, en laissant une réserve d’un tiers de la hauteur du moule. Enfournez 25 à 30 minutes, en surveillant la cuisson.

- Démoulez sur un plateau, et laissez le gâteau refroidir complétement (environ 2 heures).

- Garnissez le centre de petits œufs colorés.

 

Servez ainsi, ou accompagnez d'une crème anglaise parfumée à la vanille.